Biscotti vaniglia e cacao

I biscotti vaniglia e cacao sono deliziosi frollini da gustare a colazione inzuppati nel cappuccino, dopo pasto con il caffè e a merenda con il the o con un succo di frutta. Semplicissimi, fragranti ma friabili, i biscotti vaniglia e cacao sono perfetti per tutte le vostre pause golose!

Biscotti vaniglia e cacao Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il burro deve essere freddo di frigorifero e l’uovo a temperatura ambiente. Le dosi di questa frolla sono adatte all’utilizzo del timbro per biscotti. Utilizzando una ricetta classica o modificando le dosi rischiate che il disegno in cottura sparisca. Per pesare l’uovo è sufficiente romperlo in una ciotolina già posizionata sulla bilancia per pesarlo, lavorarlo con una forchetta o con una piccola frusta e poi dividere il peso a metà tra le due frolle. Io avevo un uovo grande e il suo peso era di 52 grammi senza guscio per questo ho aggiunto 26 grammi di uovo a ciascun impasto.

Per la frolla al cacao

150 g farina 00
75 g burro
50 g zucchero a velo
12.5 g cacao amaro in polvere
1/2 uovo (26 grammi)

Per la frolla alla vaniglia

150 g farina 00
75 g burro
50 g zucchero a velo
1/2 uovo (26 grammi)
2 cucchiaini estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)

Strumenti

1 timbro in legno per biscotti

Passaggi

Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia lavorare tutti gli ingredienti fino a che non saranno compatti e ben amalgamati: farina, zucchero a velo, burro a pezzetti, uovo, cacao o vaniglia.

Prelevare l’impasto e lavorarlo sul piano di lavoro formando un panetto rettangolare leggermente schiacciato. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per due ore.

Trascorso il tempo di riposo riportare i panetti (uno alla volta per evitare che si riscaldino troppo in fretta) sul piano di lavoro leggermente infarinato e utilizzando gli spessori da 5 centimetri stendere la frolla. Imprimere il disegno sulla frolla utilizzando un timbro in legno per biscotti simile a questo e poi ritagliarli con un taglia biscotti dal bordo ondulato o con una rotella tagliapasta dentellata.

Posizionare i biscotti su una teglia rivestita con carta forno e cuocere a 180 °C statico, preriscaldato per 15 minuti.

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La ricetta della frolla è quella di Miriam Bonizzi che ho trovato allegata allo stampino.

Ho acquistato il timbro per biscotti su Cocorò.

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