I biscotti rustici di farro e solina, croccanti e golosi, sono ottimi a colazione con un buon bicchiere di latte, sono deliziosi con il caffè del dopo pranzo e perfetti per una merenda sana e genuina. Senza burro e senza latte, i biscotti rustici di farro e solina sono leggeri, friabili, dal gusto intenso e un po’ antico… proprio quello dei biscotti della nonna…

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni40 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 110 gbevanda vegetale di avena (o latte)
- 20 ggocce di cioccolato fondente
- 230 gzucchero di canna integrale
- 110 golio di riso (o altro olio di semi a scelta)
- 250 gfarina di farro
- 250 gfarina solina tipo 2
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a foglia o gancio k lavorare le uova con lo zucchero. Aggiungere le due farine con il lievito, l’estratto di vaniglia, l’olio di riso o un altro olio a vostra scelta, la bevanda vegetale di avena o il latte e infine le gocce di cioccolato. Lavorare gli ingredienti fino a che non saranno ben amalgamati: otterrete un composto molto morbido. Trasferirlo sul piano di lavoro abbondantemente infarinato e dividerlo in tre panetti del peso di 380 grammi circa ciascuno se volete dei biscotti grandi. Se preferite dei cantucci più piccoli formate quattro panetti. Lavorare i panetti in modo da dare una forma allungata e disporli su una leccarda rivestita con carta forno. Cuocere i panetti in forno preriscaldato a 180 °C per trenta minuti. Quando saranno cotti tirarli fuori dal forno, lasciarli intiepidire per cinque minuti e poi tagliare i biscotti (non abbiate fretta o al taglio si sbricioleranno: ricordate che abbiamo usato delle farine rustiche). Disporre i biscotti sulle teglie del forno rivestite con carta forno e lasciarli asciugare per dieci minuti sempre in forno caldo a 180 °C. Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e gustateli con il caffè!
Per la sequenza della formazione dei panetti e del taglio dei biscotti potete guardare il tutorial fotografico dei biscotti alle nocciole.
Note
Per approfondire l’argomento e conoscere meglio la farina di grano solina potete leggere le curiosità a fondo articolo QUI.
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