I biscotti di grano saraceno sono deliziosi biscottini farciti con confettura di lamponi. Hanno un aspetto rustico e un sapore antico… niente burro e niente latte… una ricetta di quelle “senza” alla quale però non manca nulla. I biscotti di grano saraceno sono ottimi accompagnati ad una fumante tazza di the caldo o ad una cioccolata se siete un po’ golosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni35 biscotti circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 165 gFarina di grano saraceno
- 100 gFarina di avena
- 100 gFarina di farro
- 2 gLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- 40 gZucchero di canna
- 100 mlOlio di riso
- 1Uovo medio
- 100 mlLatte di avena
Per decorare e farcire
- q.b.Zucchero di canna
- q.b.Latte di avena
- q.b.Confettura di lamponi
Preparazione
Nella ciotola della planetaria setacciare le farine e il lievito poi aggiungere il sale. Nel bicchiere del mixer a immersione versare l’olio, l’uovo, il latte d’avena (o un qualunque altro latte vegetale a vostra scelta) e lo zucchero e lavorare il composto per creare un’emulsione omogenea. Versare i liquidi nella planetaria e con il gancio a foglia impastare a velocità media giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Trasferire l’impasto ottenuto sul piano di lavoro e formare un panetto (rettangolare o rotondo purché sia abbastanza regolare). Sistemarlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa 3/4 millimetri.
Tagliare i biscotti utilizzando un coppa pasta rotondo e sulla metà dei biscotti ottenuti forare il centro con un coppa pasta più piccolo (se volete essere più precisi trovate in vendita gli appositi taglia biscotti che oltre a tagliare i biscotti fanno già direttamente il foro centrale).
Sistemare i biscotti ottenuti su una teglia rivestita con carta forno, spennellare i biscotti con il foro centrale con il latte d’avena e cospargerli con lo zucchero di canna. Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare poi farcire con la confettura di lamponi.
Ciao… se non ho la farina di farro, posso usare una farina qualsiasi?
Salve Angela certo, puoi utilizzare una classica farina 0 o 00 come preferisci. I biscotti avranno un gusto un pochino meno rustico ma saranno ugualmente molto buoni. Oppure puoi utilizzare anche una farina tipo 1 o tipo 2 a tua scelta.