Biscotti al burro

I biscotti al burro sono semplicissimi dolcetti di pasta frolla: un classico senza tempo. Friabili, fragranti, golosi da gustare a fine pasto col caffè, a merenda con il the o con la cioccolata calda. E per renderli ancora più belli dopo aver steso la pasta frolla e prima di tagliarli ho deciso di decorarli con un mattarello speciale che mi sono portata a casa come souvenir dal Lago di Alleghe, un mattarello in legno con tanti cuoricini incisi che ha regalato un bel disegno ai miei biscotti al burro. Mi raccomando però perché il disegno resti intatto dopo la cottura non ci vuole una pasta frolla qualunque, ci vuole la ricetta perfetta… perciò non improvvisate e non modificate nulla.

biscotti al burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni35 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero a velo
  • 1Uovo (A temperatura ambiente)

Preparazione

  1. Nella planetaria con il gancio a foglia inserire la farina, lo zucchero, l’uovo e il burro freddo tagliato a cubetti. Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio ed omogeneo. Stenderlo formando un panetto rettangolare (solitamente si usa fare la palla ma in realtà è meglio fare un panetto schiacciato perché la frolla raffredda prima) avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato utilizzando un mattarello liscio cercando di ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Infarinare il mattarello decorato e passarlo sulla frolla con una pressione decisa per poter lasciare ben impressa la decorazione.

    Ritagliare i biscotti utilizzando le formine apposite, trasferirli su una teglia rivestita con carta forno e cuocerli a 180 °C in forno preriscaldato per quindici minuti.

Note

La ricetta per la pasta frolla adatta al mattarello decorato è di Miriam Bonizzi.

4,9 / 5
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