Bicchierini di crema e amaretti

I bicchierini di crema e amaretti fanno parte delle mie ricette storiche, una di quelle che preparo da sempre: un dessert goloso, cremoso da gustare al cucchiaio perfetto da servire a fine pasto. Solitamente preparo questo dessert in teglia come si fa con il classico tiramisù creando degli strati di amaretti bagnati nel caffè, crema alla vaniglia e cioccolato fondente grattugiato ma qualche volta mi piace servirlo nei bicchierini monoporzione soprattutto quando ho in programma una cena a buffet trovo che siano molto pratici. Sia che lo farete in teglia, sia che preparerete dei bicchierini sarà comunque un successo!

Bicchierini di crema e amaretti Cucina vista mare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 bicchierini da 150 ml
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 ml Latte
  • 3 cucchiaini Estratto di vaniglia o mezza bacca
  • 80 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 35 g Farina
  • 16 Amaretti
  • q.b. Caffè freddo
  • q.b. Cioccolato fondente grattugiato

Preparazione

  1. In una casseruola far bollire il latte con i tre cucchiaini di estratto di vaniglia o con la mezza bacca e 40 grammi di zucchero. In una ciotola mescolare i tuorli con i restanti 40 grammi di zucchero e la farina poi unire il latte bollente. Riportare tutto nella casseruola sul fuoco e lasciar cuocere la crema alla vaniglia mescolando come si fa per la classica crema pasticcera. Preparare il caffè e zuccherarlo a piacere. Bagnare due amaretti e posizionarli sul fondo dei bicchierini. Aggiungere uno strato di crema, coprire con tre amaretti bagnati nel caffè e un secondo strato di crema. Creare l’ultimo strato con altri tre amaretti bagnati nel caffè e concludere con la crema. Coprire tutto con il cioccolato fondente grattugiato. Far riposare in frigorifero per tre ore prima di servire.

Note

I miei bicchierini hanno una capacità di 150 ml sono perciò più grandi dei classici bicchierini da finger food che hanno una capacità tra i 75 e i 100 ml perciò con questa dose utilizzando dei bicchierini più piccoli ne otterrete ovviamente più di due e potrete inserire alla base un solo amaretto e due negli strati centrali. Se preparo questo dessert in teglia creo una base con gli amaretti (occorrerà l’intera confezione) e ricopro con la crema alla vaniglia che preparo in doppia dose.

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