I bastoncini di polenta al forno insaporiti con un mix di erbette aromatiche alla mediterranea, croccanti fuori, dal cuore morbido sono un antipasto sfizioso. Una ricetta nata per riciclare la polenta avanzata ma vi confesso che solitamente la preparo appositamente in dosi maggiori in modo da averne per il giorno dopo: lasagne, pasticci, fritta o al forno, la polenta è un piatto che riesce a dare grandi soddisfazioni! Perciò provate i bastoncini di polenta al forno e utilizzate pure le spezie che preferite perché con paprika, curcuma, origano o rosmarino saranno buonissimi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.polenta (già cotta io ne avevo 800 grammi)
- q.b.erbette (aromatiche secche)
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare la polenta avanzata all’interno di una pirofila rettangolare o su un foglio di carta forno, livellarla bene e lasciarla raffreddare per circa 30 minuti poi riporla in frigorifero per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tirare fuori la polenta dal frigorifero e tagliarla a listarelle o a bastoncini (potete farli grandi quanto una patatina stick di quelle surgelate o più grandi se preferite) e disporli su una teglia rivestita con carta forno. Distribuire al di sopra dei bastoncini di polenta le erbette mediterranee o gli aromi scelti e l’olio extravergine d’oliva. A piacere potete regolare di sale (la mia polenta era già giusta perciò ho evitato) e pepe.
Cuocere i bastoncini di polenta in forno preriscaldato a 220 °C per quindici/venti minuti o finché non saranno dorati e croccanti.
Sfornare i bastoncini di polenta e lasciarli intiepidire prima di servirli a tavola.
Note
Potete servire i bastoncini di polenta con qualche salsa a vostra scelta: per esempio ketchup e maionese oppure al formaggio o allo yogurt.
Da non perdere
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