Gli anelletti al forno con melanzane sono un primo piatto semplice ma ricco di gusto, una variante della classica ricetta siciliana: niente ragù ma solo salsa al pomodoro, niente piselli ma melanzane fritte e sempre presente il saporitissimo caciocavallo. Andiamo in cucina e preparate con me gli anelletti al forno con melanzane.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 ganelletti siciliani
- 100 gcaciocavallo
- 200 gpolpa di pomodoro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 300 gmelanzane
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliebasilico
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva e lasciarvi dorare lo spicchio d’aglio poi eliminarlo e aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico spezzato con le mani, regolare di sale e cuocere per quindici minuti.
Nel frattempo che il sugo cuoce tagliare a cubetti il caciocavallo.
Lavare, asciugare le melanzane, spuntarle e tagliarle prima a fettine e poi a cubetti. Scaldare l’olio di semi in un tegame a bordi alti e friggere le melanzane. Scolarle utilizzando una schiumarola e trasferirle su un vassoio con carta per fritti in modo che possano asciugarsi un pochino.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, condirla con il sugo, aggiungere le melanzane e il caciocavallo. Trasferire la pasta all’interno di una pirofila da forno (la mia è in ceramica perfettamente antiaderente perciò non ho avuto bisogno di ungerla con l’olio e cospargerla di pangrattato ma se è necessario fatelo). Cospargere con il parmigiano grattugiato e gratinare in forno a 230 °C per 10/15 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Estrarre la teglia dal forno, far riposare per qualche minuto e poi servire.
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