Treccia dolce all’uvetta, ricetta con lievito madre

Treccia dolce all’uvetta, una fetta di questa a colazione, e la giornata parte con il piede giusto 😉 E’ un dolce a lievitazione naturale, morbido e genuino con pochi ingredienti semplici, ma con una fragranza unica. Ecco la ricetta:

TRECCIA DOLCE ALL’UVETTA, RICETTA CON LIEVITO MADRE:

Ingredienti per 2 trecce:

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina tipo 1
  • 160 g di lievito madre rinfrescato
  • 180 ml di latte
  • 160 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 1 uovo
  • 100 g di uvetta
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia 
  • sale
  • 1 tuorlo, 1 cucchiaio di latte e zucchero in granella per la copertura

 treccia dolce

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le farine e lo zucchero. Unire anche il miele, l’uovo, la vaniglia ed il sale.

Lavorare il burro fino a ridurlo in crema ed aggiungerlo al resto degli ingredienti. Lavorare bene l’impasto fino a che non risulterà liscio ed omogeneo.

Formare una palla e lasciarlo lievitare per 5 ore. Trascorso questo tempo stendere l’impasto dando la forma rettangolare, ed eseguire le pieghe: portare i lembi laterali verso l’interno e lo stesso con i bordi superiore ed inferiore.

Lasciare lievitare per un’ora. Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta. Dopo un’ora scolare e strizzare l’uvetta ed aggiungerla all’impasto.

Dividere l’impasto in due parti dello stesso peso e di nuovo in tre parti. Con ogni pezzo formare un cordoncino ed intrecciarli fra di loro ottenendo due trecce.

Lasciarle a lievitare per due ore. Trascorso questo tempo spennellare le trecce con il tuorlo dell’uovo sbattuto con il latte e cospargere con lo zucchero in granella.

Cuocere la treccia dolce all’uvetta  in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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3 Risposte a “Treccia dolce all’uvetta, ricetta con lievito madre”

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