SBRICIOLATA ALLE MELE E MIRTILLI CON RICOTTA:
Ingredienti:
- 400 g di farina semi-integrale tipo 2
- 100 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 70 g di olio di girasole
- 1 uovo
- 2 cucchiai di acqua fredda
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 mele
- 200 g di mirtilli
- 150 g di ricotta
- 50 g di zucchero
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, unire il lievito e la buccia grattugiata del limone.
Aggiungere l’uovo. l’olio, la ricotta e 2 cucchiai di acqua fredda. Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendere 3/4 dell’impasto piuttosto sottile e rivestire uno stampo da crostata.
Sul fondo stendere i 150 g di ricotta amalgamati con 50 g di zucchero e la vaniglia.
Sopra la ricotta distribuire le mele sbucciate e tagliate a cubetti, e infine i mirtilli.
Sbriciolare l’impasto rimanente tra le mani e ricoprire la superficie della torta con le briciole.
Cuocere la sbriciolata alle mele e mirtilli nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
CURIOSITA’ SUI MIRTILLI: Il colore blu intenso dei mirtilli indica la presenza di antocianine, che rafforzano i tessuti dei vasi sanguigni e proteggono i capillari, quindi sono benefici per la circolazione, prevengono anche le infezioni urinarie. Inoltre possiedono proprietà anti emmoragiche e sono di aiuto alla vista. Sono anche una valido aiuto per chi vuole dimagrire, infatti possiedono proprietà diuretiche che contrastano la ritenzione idrica.