Rotolo alla ricotta con cavolo nero e salsiccia

Il rotolo alla ricotta con cavolo nero e salsiccia è una torta salata ricca di sapori. Molto sostanziosa, può essere utilizzata come piatto unico. La delicatezza dell’impasto alla ricotta si accompagna perfettamente al ripieno molto saporito. Vediamo la ricetta:

ROTOLO ALLA RICOTTA CON CAVOLO NERO E SALSICCIA:

Ingredienti:

  • 200 g di farina miscelata di farro e kamut (o farina 0)
  • 200 g di semola di grano duro
  • 150 g di ricotta
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per torte salate
  • sale
  • semi di sesamo

    Per il ripieno:

  • 1 salsiccia 
  • 300 g di cimette di cavolo nero
  • 100 g di formaggio asiago
  • 50 g di ricotta
  • 1 spicchio di aglio
  • sale 
  • pepe

cavolo nero e salsiccia

Preparazione:

Sbollentare le foglie di cavolo nero per 5 minuti in acqua bollente. Scolarle, tagliarle a striscioline e spadellarle per 10 minuti con uno spicchio d’aglio e la salsiccia spellata e tagliata a pezzetti. Non serve aggiungere olio perché la salsiccia rilascia il suo grasso durante la cottura.

Spegnere il fuoco e aggiungere sale, pepe, la ricotta e l’asiago a cubetti.

Preparare l’impasto: in una ciotola raccogliere le farine, aggiungere sale e il lievito. Impastare velocemente con la ricotta, l’olio e l’uovo.

Stendere l’impasto piuttosto sottile. Distribuire sopra il ripieno di cavolo e salsiccia, fare un rotolo, bucherellarlo in superficie con una forchetta e cospargerlo con i semi di sesamo (facoltativi).

Cuocere il rotolo alla ricotta con cavolo nero e salsiccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

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3 Risposte a “Rotolo alla ricotta con cavolo nero e salsiccia”

  1. Questa ricetta mi interessa molto, a leggerli gli ingredienti non mi sembra neanche troppo calorica, per essere un rotolo farcito naturalmente! Complimenti veramente interessante.
    Io sperimento ricette light (causa dieta) e questa la proverò sicuramente!

    Grazie e a presto

    Roberta

    1. Ciao e grazie per esserti soffermata nel mio blog 🙂 Sì direi che non è una ricetta molto calorica, c’è la salsiccia ma giusto un po’ per dare sapore. Puoi eventualmente utilizzare salsiccia di pollo e tacchino. Se lo provi fammi poi sapere se ti è piaciuto 🙂

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