PENNE AL PESTO DI SEDANO E NOCI:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne rigate Barilla
- 2 coste di sedano
- 80 g di noci
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
Tagliare il sedano a pezzetti, inserirlo nel mixer assieme allo spicchio di aglio, alle noci, al parmigiano, a del sale e tre cucchiaia di olio.
Azionare le lame per qualche minuto fino ad ottenere una sorta di “pesto” un po’ granuloso. Se si desidera un condimento più cremoso, si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare la pasta e condirla con il pesto di sedano e noci, aggiungendo il prezzemolo tritato grossolanamente.
CURIOSITA’ SU SEDANO E NOCI:
Il sedano è un alimento molto utilizzato nelle diete ipocaloriche, dato che possiede pochissime calorie, infatti aiuta a combattere la ritenzione idrica. Inoltre possiede molte fibre che costituiscono un aiuto per contrastate l’eccesso di colesterolo nel sangue. Nel nostro paese c’è molta richiesta di sedano bianco, che si ottiene mediante particolari metodi di agricoltura. Sarebbe bene però consumare il sedano verde che contiene più nutrienti.
Un moderato consumo di noci, (4-5 al giorno), è benefico per il cuore, aiuta a contrastare i livelli di colesterolo cattivo e può essere di aiuto per prevenire il diabete di tipo 2. Nonostante il loro elevato apporto calorico, è quindi bene consumarle giornalmente, senza eccedere.