Pane alla zucca e farina integrale

Pane alla zucca e farina integrale, un morbido pane che con il suo colore e profumo richiama l’autunno, la stagione delle zucche. Arricchito con farina integrale, è un pane buono e salutare, a colazione spalmato con la marmellata di prugne fatta in casa (la ricetta la trovate qui) è buonissimo! Provatelo anche voi 🙂

PANE ALLA ZUCCA E FARINA INTEGRALE:

Ingredienti:

  • 350 g di zucca
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina manitoba
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 16 g di sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • semi di zucca per decorare

pane alla zucca

Preparazione:

Sciogliere il lievito con 100 ml di acqua, aggiungere la farina manitoba e lasciare riposare il composto per un’ora.

Nel frattempo cuocere la zucca al microonde o nel forno tradizionale fino a che non sarà tenera, lasciarla raffreddare, strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso e frullarla.

Unire le altre farine al lievito attivato, l’olio, il sale e la zucca frullata, aggiungere i 50 ml di acqua rimanenti un po’ alla volta solo se necessari (dipende dall’umiodità rilasciata dalla zucca).

Lavorare l’impasto fino a che non risulterà liscio, formare delle pagnotte oppure inserirlo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.

Cospargere la superficie del pane con dei semi di zucca, lasciarlo lievitare per 2 ore, fino al raddoppio.

Preriscaldare il forno  a 200°, una volta inserito il pane alla zucca abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40-45 minuti.

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