Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 15 pomodorini datterini
- 10 olive nere
- 1 fetta di pane casereccio
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
Tagliare le melanzane in due per il lato lungo, scavare l’interno facendo attenzione a lasciare il bordo integro.
Sbollentare le barchette di melanzane in acqua salata per 6 minuti. Scolarle e capovolgerle sopra un canovaccio per scolare l’acqua.
Far soffriggere lo spicchio di aglio in una padella con poco olio, aggiungere l’interno della melanzana a cubetti e cuocere con poca acqua per 10 minuti.
Tostare la fetta di pane casereccio e tagliarla a cubetti.
Spegnere il fuoco, unire i pomodorini tagliati a metà, i cubetti di pane, le olive a rondelle, il basilico tritato e salare. Mescolare bene in modo che si insaporiscano tutti gli ingredienti.
Farcire le melanzane vuote con il ripieno preparato e cuocerle nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Guarnire le melanzane farcite con delle foglioline di basilico fresco.
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La melanzana. In realtà e una bacca appartenente alla famiglia delle Solanacee, la stessa di patate, pomodori, e peperoni. Esistono moltissime varietà, lunghe, tonde o ovali e di colore diverso. La polpa è biancastra e il sapore è piuttosto pungente a seconda del tipo. Va consumata cotta. Contiene poche calorie ed è ricca di fibre, sono di aiuto per la funzionalità del fegato. Insomma, oltre ad essere buone e versatili in cucina, sono veramente salutari! L’importante è non arricchire troppo le ricette a base di questo ortaggio con ingredienti troppo grassi. Il periodo in cui si raccoglie la melanzana va da giugno a settembre. Le varietà più diffuse sono la tonda, la violetta, la nera mezza lunga, la violetta. Si possono coltivare facilmente nell’orto di casa