FUGASSA VENETA CON LIEVITO MADRE:
Ingredienti per circa 1,5 kg di impasto:
1° impasto:
- 140 g di lievito madre rinfrescato da 3 ore
- 100 ml di latte
- 100 g di farina manitoba
- 40 g di zucchero
2° impasto:
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 65 g di burro
- 25 ml di latte
- 1 cucchiaio di malto d’orzo o miele
3° impasto:
- 350 g di farina tipo 1
- 100 g di farina manitoba
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 bicchierino di limoncello
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la copertura:
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 tuorlo d’uovo
- zucchero in granella
Preparazione:
1° impasto: Sciogliere il lievito madre nel latte, aggiungere lo zucchero e la farina, lavorare bene il composto fino a che risulterà liscio. Da questa lavorazione si otterrà un impasto molto appiccicoso da lasciar riposare per 8-10 ore.
2° impasto: Aggiungere all’impasto la farina, le uova, il latte, il malto e il burro ammorbidito. Lavorare bene gli ingredienti, meglio se con la planetaria, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, anche questo appiccicoso. Lasciare lievitare il composto coperto con della pellicola per 4-6 ore.
3° impasto: Unire al precedente impasto le farine, un uovo e un tuorlo, il limoncello, lo zucchero, la vaniglia ed il sale.Aggiungere anche la farina ed il burro ammorbidito. Lavorare bene l’impasto fino a che sarà ben incordato. Fare lievitare l’impasto per 3 ore coperto da pellicola, fino al raddoppio.
Formare le focacce: suddividere l’impasto in 4 pezzi di circa 380 g cadauno. Dare una forma tondeggiante con l’aiuto delle mani.
Adagiare le focacce sulla carta da forno o negli appositi stampi e lasciarle lievitare per 6 ore, fino al raddoppio.
Con un coltello affilato formare una croce sulla superficie. Spennellare il tuorlo sbattuto con il latte, e cospargere con la granella di zucchero.
Cuocere la fugassa veneta nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Negli ingredienti del primo impasto c’è la farina, che poi però non compare nel procedimento… va messa?
Ho corretto, la farina va inserita, scusami per la svista.