Fugassa veneta con lievito madre

La “fugassa” o focaccia è un dolce tipico veneto che si prepara nel periodo di Pasqua, come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia ha la sua ricetta , questa è quella della mia mamma che ho dovuto adattare un po’ perché le dosi erano un po’ ad occhio 🙂 , inoltre ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre. La preparazione è un po’ lunga, ma ne vale la pena 😉

fugassa

FUGASSA VENETA CON LIEVITO MADRE:

Ingredienti per circa 1,5 kg di impasto:

1° impasto:

  • 140 g di lievito madre rinfrescato da 3 ore
  • 100 ml di latte
  • 100 g di farina manitoba
  • 40 g di zucchero

2° impasto:

  • 200 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 65 g di burro
  • 25 ml di latte
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo o miele

3° impasto:

  • 350 g di farina tipo 1
  • 100 g di farina manitoba
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 bicchierino di limoncello 
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  •  1 pizzico di sale

Per la copertura:

  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero in granella

 

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Preparazione:

1° impasto: Sciogliere il lievito madre nel latte, aggiungere lo zucchero e la farina, lavorare bene il composto fino a che risulterà liscio. Da questa lavorazione si otterrà un impasto molto appiccicoso da lasciar riposare per 8-10 ore.

2° impasto: Aggiungere all’impasto la farina, le uova, il latte,  il malto e il burro ammorbidito. Lavorare bene gli ingredienti, meglio se con la planetaria, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, anche questo appiccicoso. Lasciare lievitare il composto coperto con della pellicola per 4-6 ore.

3° impasto: Unire al precedente impasto le farine, un uovo e un tuorlo, il limoncello, lo zucchero, la vaniglia ed il sale.Aggiungere anche la farina ed il burro ammorbidito. Lavorare bene l’impasto fino a che sarà ben incordato. Fare lievitare l’impasto per 3 ore coperto da pellicola, fino al raddoppio.

Formare le focacce:  suddividere l’impasto in 4 pezzi di circa 380 g cadauno. Dare una forma tondeggiante con l’aiuto delle mani.

Adagiare le focacce sulla carta da forno o negli appositi stampi e lasciarle lievitare per 6 ore, fino al raddoppio.

Con un coltello affilato formare una croce sulla superficie. Spennellare il tuorlo sbattuto con il latte, e cospargere con la granella di zucchero.

Cuocere la fugassa veneta nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

2 Risposte a “Fugassa veneta con lievito madre”

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