Focaccine alla crema di nocciole, ricetta dolci lievitati

Ecco una ricetta per dei dolci soffici lievitati, focaccine alla crema di nocciole. Ideali per la colazione o la merenda dei bambini, piaceranno tanto anche ai più grandi. L’impasto, preparato con farina di kamut,  latte e poco burro,  risulta molto leggero.

FOCACCINE ALLA CREMA DI NOCCIOLE, RICETTA DOLCI LIEVITATI:

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Ingredienti:

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina di kamut (si può sostituire con farina 00)
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 25 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di liquore limoncello
  • vaniglia naturale
  • sale 
  • crema di nocciole per la farcitura

focaccine alla cremaPreparazione:

Attivare il lievito di birra con poco latte tiepido. Nel frattempo miscelare le farine, aggiungere  il latte, il sale, il burro, 1 pizzico di sale, 1 punta di cucchiaino di vaniglia naturale, il limoncello e impastare tutto. Da ultimo aggiungere il lievito di birra.

Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti a mano o con un’impastatrice, formare una palla e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, suddividere l’impasto a piccoli pezzetti, con le mani stenderli, farcirli con un cucchiaino di crema alle nocciole, richiuderli e formare una pallina.

focaccine alla cremafocaccine alla crema

Lasciare lievitare le focaccine per minimo 3 ore (se avete la possibilità meglio tutta la notte).

Cuocere a 180° per 30-40 minuti facendo attenzione che la superficie non diventi troppo scura. Aggiungere un pentolino d’acqua all’interno del forno per mantenere l’umidità.

Potete farcire questi dolci a vostro piacimento, sono buonissimi anche con marmellata o crema pasticcera. Potete anche prepararne in quantità e conservarli in congelatore.

focaccine alla crema

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2 Risposte a “Focaccine alla crema di nocciole, ricetta dolci lievitati”

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