Focaccia ai fichi, noci e rosmarino

Focaccia ai fichi, noci e rosmarino…salata o dolce? Mah decidete voi, io ne ho mangiato una fettina anche a colazione, ma è perfetta anche per un aperitivo, servita con prosciutto crudo o gorgonzola. A voi la scelta, io vi dico solo che è facile da preparare e buonissima
e…vi lascio la ricetta:

FOCACCIA AI FICHI, NOCI E ROSMARINO:

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di farina integrale
  • 200 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di zucchero di canna
  • 5 fichi
  • 30 g di noci
  • 1 mazzetto di rosmarino

 

focaccia ai fichi

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poca acqua, aggiungere 2 cucchiai di farina e un pizzico di zucchero di canna, lasciarlo riposare per mezz’ora.

Trascorso questo tempo  unire il resto delle farine al lievito, 1 cucchiaio di olio, l’acqua, ed il sale. Lavorare bene l’impasto fino a che con risulterà liscio ed omogeneo.

Mettere l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciarlo lievitare er 2 ore, fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, stendere la focaccia, distribuire sopra i fichi, le noci tritate grossolanamente ed il rosmarino. Lasciare riposare per 40 minuti.

Versare un filo d’olio e cuocere la focaccia ai fichi nel forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti.

Precedente Crocchette di zucca e ricotta Successivo Biscotti al limone e mandorle

4 commenti su “Focaccia ai fichi, noci e rosmarino

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.