FOCACCIA DOLCE ALLE MELE E PINOLI:
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di lievito madre
- 130 g di zucchero di canna
- 130 g di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di malto
- 1 pizzico di sale
- 4 mele
- 40 g di pinoli
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- burro q.b.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte e aggiungere le farine, l’uovo, l’olio, lo zucchero di canna, il malto ed il pizzico di sale.
Impastare bene tutto lavorando l’impasto per almeno 10-15 minuti. Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria coperta da pellicola per 3 ore.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.
A questo punto preparare la teglia da forno dove verrà cotto il dolce, adagiare l’impasto e appiattirlo dentro lo stampo con i polpastrelli. Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per tutta la notte.
Preparare la copertura: Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e distribuirle sopra la focaccia assieme ai pinoli, al cucchiaio di zucchero di canna e alla cannella. Completare con qualche fiocchetto di burro.
Cuocere la focaccia dolce alle mele e pinoli in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.
Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, seguimi sulle mie pagine: FACEBOOK e GOOGLE +
con le mele… ancora più classico come sapore.. chissà che buono!! 😉
Buonissima e profumata, ma è anche merito tuo 🙂
Ciao Cara!! questa è proprio buona come ricetta!! io adoro le mele e il lievito madre..proverò a farla :-)!!!
Grazie 🙂 Se la provi poi fammi sapere il risultato. Buona serata 🙂
Ricetta fantastica!!!
L’unica cosa che questa come altre non potrò fare perchè non ho tempo di preparare il lievito madre.
E’ possibile indicare sempre anche l’alternativa ?
Grazie.