Focaccia dolce alle mele e pinoli

Focaccia dolce alle mele e pinoli, pensando ad un dolce un po’ rustico da preparare con il lievito madre mi sono imbattuta nella ricetta della focaccia dolce all’uva di Nunzia del blog “Miele di lavanda”, dalla quale ho preso ispirazione per questa focaccia alle mele.  Il risultato è stato soddisfacente, un dolce lievitato con le mele, perfetto per la colazione, dolce quanto basta…che ne  dite se vediamo assieme la ricetta?

FOCACCIA DOLCE ALLE MELE E PINOLI:

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di lievito madre
  • 130 g di zucchero di canna
  • 130 g di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 pizzico di sale
  • 4 mele
  • 40 g di pinoli
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • burro q.b.

focaccia dolce alle mele

Preparazione: 

Sciogliere il lievito nel latte e aggiungere le farine, l’uovo, l’olio, lo zucchero di canna, il malto ed il pizzico di sale.

Impastare bene tutto lavorando l’impasto per almeno 10-15 minuti. Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria coperta da pellicola per 3 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.

A questo punto preparare la teglia da forno dove verrà cotto il dolce, adagiare l’impasto e appiattirlo dentro lo stampo con i polpastrelli. Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per tutta la notte.

Preparare la copertura: Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e distribuirle sopra la focaccia assieme ai pinoli, al cucchiaio di zucchero di canna e alla cannella. Completare con qualche fiocchetto di burro.

Cuocere la focaccia dolce alle mele e pinoli in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

focaccia dolce alle mele

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5 Risposte a “Focaccia dolce alle mele e pinoli”

  1. Ricetta fantastica!!!
    L’unica cosa che questa come altre non potrò fare perchè non ho tempo di preparare il lievito madre.
    E’ possibile indicare sempre anche l’alternativa ?
    Grazie.

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