FOCACCIA CON IL BROCCOLO FIOLARO E SALSICCIA:
Ingredienti:
Per l’impasto
- 350 g di farina 0
- 200 g di lievito madre rinfrescato
- 250 g di acqua
- 12 g di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di malto in polvere
Per il ripieno:
- 500 g (peso a crudo) di broccolo fiolaro
- 200 g di salsiccia
- 150 g di ricotta
- 20 g di grana padano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le farine, il malto, l’olio ed il sale. Lavorare l’impasto per 15 minuti.
Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria coperta da pellicola per 3 ore.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.
Preparare il ripieno: scottare il broccolo in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolarlo, tritarlo grossolanamente con il coltello e ripassarlo in padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e la salsiccia spellata e sbriciolata, per 10 minuti.
Far raffreddare il broccolo e unirlo alla ricotta, aggiungere il formaggio grana grattugiato, sale e pepe.
Dividere l’impasto in due parti, stendere la prima e adagiarla sul fondo di uno stampo rivestito di carta da forno. Riempire con il composto di broccolo, ricotta e salsiccia e ricoprire con il resto dell’impasto steso.
Ripiegare i bordi e lasciare lievitare la focaccia nel forno spento per 3 ore.
Trascorso questo tempo spennellare la superficie della focaccia con un tuorlo d’uovo e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
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