Focaccia con il broccolo fiolaro e salsiccia

Focaccia con il broccolo fiolaro, molti di voi non conosceranno questa tipo di broccolo, si tratta infatti di una varietà coltivata dalle mie parti, nel vicentino, più precisamente nel comune di Creazzo. Quello che ho utilizzato io però viene direttamente dall’orto dei miei genitori 🙂 Perciò dovendo rinfrescare il mio lievito madre ho pensato ad una focaccia salata, ripiena di broccolo e salsiccia ed un impasto rustico con la farina integrale. Ecco qui la ricetta:

broccolo fiolaro

 

FOCACCIA CON IL BROCCOLO FIOLARO E SALSICCIA:

Ingredienti:

     Per l’impasto

  • 350 g di farina 0
  • 200 g di lievito madre rinfrescato
  • 250 g di acqua
  • 12 g di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di malto in polvere

     Per il ripieno:

  • 500 g (peso a crudo) di broccolo fiolaro
  • 200 g di salsiccia
  • 150 g di ricotta
  • 20 g di grana padano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie

focaccia con il broccolo

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere le farine, il malto, l’olio ed il sale. Lavorare l’impasto per 15 minuti.

Formare una palla e metterla a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria coperta da pellicola per 3 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.

Preparare il ripieno: scottare il broccolo in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolarlo, tritarlo grossolanamente   con il coltello e ripassarlo in padella con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e la salsiccia spellata e sbriciolata, per 10 minuti.

Far raffreddare il broccolo e unirlo alla ricotta, aggiungere il formaggio grana grattugiato, sale e pepe.

Dividere l’impasto in due parti, stendere la prima e adagiarla sul fondo di uno stampo rivestito di carta da forno. Riempire con il composto di broccolo, ricotta e salsiccia e ricoprire con il resto dell’impasto steso.

Ripiegare i bordi e lasciare lievitare la focaccia  nel forno spento per 3 ore.

Trascorso questo tempo spennellare la superficie della focaccia con un tuorlo d’uovo e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

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