FOCACCIA AL POMODORO, OLIVE E ORIGANO:
Ingredienti per una teglia 40 X 30 cm:
- 400 g di farina semi.integrale tipo 2
- 100 g di semola di grano duro
- 300 ml di acqua
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 13 g di sale
- 4 g di lievito di birra fresco
Per la copertura:
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- olive nere denocciolate
- origano
Preparazione:
Sciogliere il lievito con poca acqua, aggiungere 1 cucchiaio di farina e lasciarlo attivare per 15 minuti.
Unire farina e semola, aggiungere il lievito attivato, l’acqua, l’olio ed il sale. Lavorare bene l’impasto a mano o con la planetaria per almeno 10 minuti.
L’impasto risulterà appiccicoso, ma non è necessario aggiungere altra farina, porlo in una ciotola coperta da pellicola, in un luogo al riparo da correnti (l’ideale è all’interno del forno spento) per almeno tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l’impasto in una teglia da forno e stenderlo con l’aiuto delle mani. Fare lievitare la focaccia ancora per un’ora.
Accendere il forno a 190°, distribuire la passata di pomodoro sulla focaccia, mettere anche le olive schiacciandole un po’ e cospargere con l’origano.
Cuocere la focaccia al pomodoro, olive e origano per 30-35 minuti.
Ottima idee le ricette di pane e panini.Magari anche qualche ricetta napoletana, tipo le brioches a treccia e qualche dolce o rustico.
The alterblog ha pure ricette fattibili. Se vi unite, descrizioni di altetblog e foto del vs. sito pubblicate propio un libro insieme.