Focaccia al pomodoro, olive e origano

Focaccia al pomodoro, olive e origano, morbida e fragrante, è perfetta per l’aperitivo, tagliata  a cubetti, sarà un successo. Il segreto sta nella semplicità e nell’utilizzare poco lievito per renderla più digeribile. Pochi ingredienti per un risultato sorprendente, ecco la ricetta:

FOCACCIA AL POMODORO, OLIVE E ORIGANO:

Ingredienti per una teglia 40 X 30 cm:

  • 400 g di farina semi.integrale tipo 2
  • 100 g di semola di grano duro
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 13 g di sale
  • 4 g di lievito di birra fresco

 Per la copertura:

  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • olive nere denocciolate
  • origano

focaccia al pomodoro

 

Preparazione:

Sciogliere il lievito con poca acqua, aggiungere 1 cucchiaio di farina e lasciarlo attivare per 15 minuti.

Unire farina e semola, aggiungere il lievito attivato, l’acqua, l’olio ed il sale. Lavorare bene l’impasto a mano o con la planetaria per almeno 10 minuti.

L’impasto risulterà appiccicoso, ma non è necessario aggiungere altra farina, porlo in una ciotola coperta da pellicola, in un luogo al riparo da correnti (l’ideale è all’interno del forno spento) per almeno tre ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l’impasto in una teglia da forno e stenderlo con l’aiuto delle mani. Fare lievitare la focaccia ancora per un’ora.

Accendere il forno a 190°, distribuire la passata di pomodoro sulla focaccia, mettere anche le olive schiacciandole un po’ e cospargere con l’origano.

Cuocere la focaccia al pomodoro, olive e origano per 30-35 minuti.

Una risposta a “Focaccia al pomodoro, olive e origano”

  1. Ottima idee le ricette di pane e panini.Magari anche qualche ricetta napoletana, tipo le brioches a treccia e qualche dolce o rustico.
    The alterblog ha pure ricette fattibili. Se vi unite, descrizioni di altetblog e foto del vs. sito pubblicate propio un libro insieme.

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