Dolcetti ripieni con crema al limone

Questi dolcetti ripieni con crema al limone sono veramente golosi, ma semplici e leggeri, preparati senza utilizzare burro. Vediamo assieme la ricetta:

DOLCETTI RIPIENI CON CREMA AL LIMONE:

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di kamut
  • 100 g di zucchero di canna
  • 150 g di ricotta 
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • sale
  • vaniglia naturale

     per la crema al limone:

  • 200 ml di latte
  • 20 g di maizena
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • la buccia gratuggiata di un limone
  • 1 cucchiaio di succo di limone

dolcetti ripieni

Preparazione: 

Mescolare le farine, aggiungere lo zucchero, il lievito, la vaniglia ed il sale. Fare la fontana e al centro mettere la ricotta, l’uovo e l’olio.

Impastare rapidamente, fare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’ora.

Preparare la crema: mescolare il latte con la maizena e lo zucchero, e scaldarlo in un pentolino a bagnomaria fino a che si sarà addensato. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere la buccia e il succo del limone, la ricotta e mescolare bene tutto.

Stendere la pasta sottile, ritagliare dei cerchi, farcire con un cucchiaino di crema al limone e piegare a metà, sigillando bene i bordi con i polpastrelli.

Cuocere i dolcetti a 180° per 20 minuti. Lasciarli raffreddare e spolverizzarli con zucchero al velo.

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10 Risposte a “Dolcetti ripieni con crema al limone”

  1. Grazie mille per la ricettina!
    Visto che stasera non ho molto tempo per prepararli, ho pensato di portarmi avanti con il lavoro preparando impasto e crema oggi sul mezzogiorno. Ho messo tutto nel frigo e stasera dopo il lavoro stendo la pasta e la farcisco con la crema di ricotta.
    Secondo te ho fatto bene? O non funzionerà?
    Grazie mille e buon pomeriggio 🙂

    1. Bellissima idea, brava! Devi solo lasciare l’impasto un po’ a temperatura ambiente prima di stenderlo, altrimenti risulta troppo duro appena tolto dal frigo.

      1. È vero, a questo non avevo pensato!
        La tiro fuori, ceno e poi stendo 😉
        Grazie mille! Sei gentilissima e ti seguo sempre 🙂

          1. Eccomi! fatti! che buoni e che delicati che sono!
            alcuni purtroppo un pochino mi si sono aperti, ma roba da poco.
            E un po’ li ho bruciacciati sotto … tu a che altezza metti la placca nel forno?
            Ancora mille e grazie!! 🙂

          2. Grazie per il tuo riscontro, sei stata gentilissima. Sono felice che ti siano piaciuti :). Io li ho messi a cuocere nella parte media, uso una teglia da forno con rivestimento in ceramica, non si brucia quasi mai niente… è difficile dare consigli sulla cottura, ogni forno è diverso. In caso se li rifai diminuisci di 5 minuti il tempo di cottura. Grazie ancora 🙂

  2. Rieccomi, buongiorno!
    Li ho mangiati questa mattina e … sono divini!!! Buonissimi!!! Freschi e leggeri!
    Assolutamente da rifare!
    Hai ragione, ogni forno è a se. Proverò con 5 min di meno 🙂
    Buona giornata!

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