Crostata salata con funghi e patate, ricetta rustica

La crostata salata con funghi e patate è un piatto saporito e sfizioso. La pasta è arricchita con della farina di grano saraceno che la rende molto rustica. Una torta salata con i sapori dell’autunno…Vediamo assieme la ricetta:

CROSTATA SALATA CON FUNGHI E PATATE, RICETTA RUSTICA:

Ingredienti:

  Per l’impasto:

  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di farina di kamut (si può sostituire con farina 0)
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino 
  • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
  • sale

Per il ripieno:

  • 400 g di funghi champignon o di altro tipo
  • 400 g di patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di ricotta
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 uovo
  • 20 g di parmigiano
  • sale 
  • pepe

funghi e patate

Preparazione: 

Per l’impasto: raccogliere le farine in una ciotola, aggiungere il sale,  il lievito ed il cumino. Impastare velocemente aggiungendo l’olio e l’acqua. Fare riposare in frigorifero per mezz’ora.

Pulire i funghi, tagliarli a fettine e cuocerli in padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungendo sale e poca acqua, per 15 minuti.

Nel frattempo far cuocere anche le patate in acqua salata per 15 minuti. Sbucciarle e tagliarle a cubetti.

In un recipiente mescolare la ricotta con il latte e l’uovo, aggiungere il parmigiano, sale e pepe.

Stendere la pasta al grano saraceno in uno stampo da crostata e bucherellarla con una forchetta. Distribuire sopra i funghi e le patate. Versare il composto di uova, ricotta e latte e infornare la crostata salata a 180° per 30 minuti.

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4 Risposte a “Crostata salata con funghi e patate, ricetta rustica”

  1. Scusate la domanda magari sciocca….
    secondo voi sarà meglio servirla appena sfornata (tiepida) oppure lasciarla riposare e servirla fredda?

    1. Ciao, dipende un po’ dai gusti, io le torte salate le preferisco tiepide. Si può comunque preparare in anticipo e riscaldarla leggermente nel forno a microonde o nel forno tradizionale.

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