CROSTATA DI MELE INTEGRALE ALL’OLIO:
Per la base:
- 250 g di farina integrale
- 50 g di farina 0
- 110 ml di olio extra vergine di oliva
- 80 g di zucchero integrale di canna
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 2 mele
- il succo di 1 limone
- 3 cucchiai di confettura a piacere, io ho utilizzato la mia confettura di prugne qui
- 1 manciata di scaglie di mandorle
Preparazione:
Preparare la base:
Mescolare le farine e aggiungere lo zucchero di canna, il sale ed il bicarbonato. Formare la fontana al centro e aggiungere l’uovo e l’olio.
Impastare aiutandosi con le mani, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.
Formare una palla e porla a riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola.
Poiché la farina integrale più granulosa della 0, l’impasto tende a sbriciolarsi, per evitare che si frantumi, bagnarsi le mani con l’acqua e lavorare un po’ l’impasto prima di procedere a stenderlo.
Stendere l’impasto direttamente nello stampo con l’aiuto delle mani oppure adagiarlo tra due fogli di carta da forno.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, irrorale con il succo di limone.
Distribuire la confettura sulla base della crostata, disporre le fettine di mela a raggiera e cospargere con le mandorle in scaglie.
Cuocere la crostata di mele integrale nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Altre ricette di DOLCI CON LE MELE