Crostata di mele integrale all’olio

Crostata di mele integrale all’olio, qualche giorno fa ho postato la ricetta della base integrale per crostate all’olio, qui. L’ho utilizzata per preparare questa crostata alle mele, tanto semplice, quanto buona. Solo qualche cucchiaio di confettura, mele e scaglie di mandorle per decorare, pochi ingredienti per un buonissimo dolce genuino. Ecco la ricetta:

CROSTATA DI MELE INTEGRALE ALL’OLIO:

Per la base:

  • 250 g di farina integrale
  • 50 g di farina 0
  • 110 ml di olio extra vergine di oliva
  • 80 g di zucchero integrale di canna
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 2 mele
  • il succo di 1 limone
  • 3 cucchiai di confettura a piacere, io ho utilizzato la mia confettura di prugne qui
  • 1 manciata di scaglie di mandorle

crostata di mele

Preparazione:

Preparare la base:

Mescolare le farine e aggiungere lo zucchero di canna, il  sale ed il bicarbonato. Formare la fontana al centro e aggiungere l’uovo e l’olio.

Impastare aiutandosi con le  mani, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua.

Formare una palla e porla a riposare in frigorifero per 30 minuti avvolta nella pellicola.

Poiché  la farina integrale più granulosa della 0,  l’impasto tende a sbriciolarsi, per evitare che si frantumi, bagnarsi le mani con l’acqua e lavorare un po’ l’impasto prima di procedere a stenderlo.

Stendere l’impasto direttamente nello stampo con l’aiuto delle mani oppure adagiarlo tra due fogli di carta da forno.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, irrorale con il succo di limone.

Distribuire la confettura sulla base della crostata, disporre le fettine di mela a raggiera e cospargere con le mandorle in scaglie.

Cuocere la crostata di mele integrale nel forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

crostata di mele

 

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