Crostata alle ciliegie e ricotta

Crostata alle ciliegie e ricotta, che dire? Un dolce di una delicatezza unica. Dopo aver provato la crostata con ricotta e fragole, qui, ho voluto provare anche la versione con questo meraviglioso frutto che adoro, le ciliegie. Il risultato è stato ottimo, perciò se volete provarla anche voi. ecco la ricetta:

CROSTATA ALLE CILIEGIE E RICOTTA:

Ingredienti:

  • 350 g di farina 0
  • 100 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiai di acqua 
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

          Per il ripieno:

  • 400 g di ciliegie
  • 250 g di ricotta
  • 2 albumi
  • 60 g di zucchero al velo
  • 2 albumi
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • mandorle a lamelle
  • 1 pizzico di sale per gli albumi

crostata alle ciliegie

Preparazione:

Preparare la pasta frolla: formare la fontana con la farina, mettere al centro i tuorli (conservare gli albumi da parte), l’acqua.  il burro freddo a pezzetti, lo zucchero. il bicarbonato, il sale e la vaniglia.

Lavorare rapidamente gli ingredienti e formare una palla da riporre in frigorifero, avvolta nella pellicola, per 30 minuti.

Montare i due albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma, altrimenti poi il ripieno risulterà liquido. Aggiungerli alla ricotta mescolando delicatamente. Unire lo zucchero al velo e la vaniglia

Stendere 3/4 della pasta frolla sottile  e rivestire uno stampo da crostata. Versare sopra il composto di ricotta e albumi. Distribuire sulla superficie le ciliege snocciolate e tagliate a metà, le mandorle a lamelle e terminare con delle strisce disposte a grata ottenute dalla pasta frolla avanzata.

Cuocere la crostata alle ciliegie e ricotta in forno preriscaldato a 180° per  40 minuti.

 

3 Risposte a “Crostata alle ciliegie e ricotta”

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