ispirandomi a questo dolce, ho preparato la mia versione,più leggera e con l’aggiunta di farina di mandorle, in modo che incontrasse i miei gusti. Ecco la ricetta:
CROSTATA ALLA ZUCCA DOLCE:
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 200 g di farina 0
- 100 g di farina di mandorle
- 85 g di burro
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 g di zucca
- 250 g di formaggio quark (in alternativa 125 g di ricotta + 125 g di yogurt bianco naturale)
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle
- 1/2 cucchiaino tra vaniglia e cannella in polvere
Preparazione:
Preparare l’impasto: unire farina 0 e di mandorle con lo zucchero, il sale, la vaniglia ed il bicarbonato. aggiungere il latte, l’uovo ed il burro freddo a pezzetti. Lavorare velocemente gli ingredienti, formare una palla e riporla in frigorifero coperta da pellicola per mezz’ora.
Cuocere la zucca al vapore o al microonde fino a che non sarà molto tenera. Una volta raffreddata strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso e frullarla.
Unire la purea di zucca ottenuta con la farina di mandorle, il formaggio quark, lo zucchero e le spezie (vaniglia e cannella).
Stendere 3/4 dell’impasto e rivestire uno stampo da crostata. Versare all’interno il ripieno preparato precedentemente e decorare con delle strisce ottenute dall’impasto tenuto da parte.
Cuocere la crostata di zucca nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.