Crostata alla zucca dolce

Crostata alla zucca dolce, un dolce insolito ma che sorprende nel gusto. La zucca è un ortaggio molto versatile, ottima sia nelle preparazioni salate che in quelle dolci. Questa crostata è una rivisitazione di un torta americana a base di zucca, la “pumpkin pie“,
ispirandomi a questo dolce, ho preparato la mia versione,più leggera e con l’aggiunta di farina di mandorle,  in modo che incontrasse i miei gusti. Ecco la ricetta:

CROSTATA ALLA ZUCCA DOLCE:

Ingredienti:

            Per l’impasto:

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina di mandorle
  • 85 g di burro
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

   Per il ripieno:

  • 200 g di zucca
  • 250 g di formaggio quark (in alternativa 125 g di ricotta + 125 g di yogurt bianco naturale)
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino tra vaniglia e cannella in polvere

crostata alla zucca

Preparazione:

Preparare l’impasto: unire farina 0 e di mandorle con lo zucchero, il sale, la vaniglia ed il bicarbonato. aggiungere il latte, l’uovo ed il burro freddo a pezzetti. Lavorare velocemente gli ingredienti, formare una palla e riporla in frigorifero coperta da pellicola per mezz’ora.

Cuocere la zucca al vapore o al microonde fino a che non sarà molto tenera. Una volta raffreddata strizzarla per eliminare l’acqua in eccesso e frullarla.

Unire la purea di zucca ottenuta con la farina di mandorle, il formaggio quark, lo zucchero e le spezie (vaniglia e cannella).

Stendere 3/4 dell’impasto e rivestire uno stampo da crostata. Versare all’interno il ripieno preparato precedentemente e decorare con  delle strisce ottenute dall’impasto tenuto da parte.

Cuocere la crostata di zucca nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

crostata alla zucca

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