Crostata al cacao con ciliegie e crema

Crostata al cacao con ciliegie e crema, cosa c’è di meglio di un dolce preparato con questo frutto succoso e colorato? Una crostata dalla consistenza molto piacevole, il contrasto del guscio croccante al cacao con la morbida crema e le ciliegie leggermente acidule, è veramente piacevole da assaporare. Che ne dite, vi ho convinti a provarla? 😉 Ecco la ricetta:

CROSTATA AL CACAO CON CILIEGIE E CREMA:

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 120 g di zucchero integrale di canna
  • 100 ml di olio di girasole
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino e 1/2 di cacao amaro
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

          Per la farcitura:

  • 500 ml di latte
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 g di maizena
  • 30 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 300 g di ciliegie
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

crostata al cacao

Preparazione:

Preparare l’impasto: mescolare la farina con il cacao, lo zucchero, il sale, la vaniglia ed il bicarbonato. Aggiungere le uova e l’olio. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero coperta da pellicola.

Preparare la crema: sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la maizena, la farina e la vaniglia, aggiungere il latte a filo mescolando bene in modo che non si formino grumi. Cuocere la crema a bagnomaria mescolando spesso, fino a che non si sarà ben addensata.

Cuocere la base: predisporre uno stampo da crostata, stendere l’impasto sottile e foderare la tortiera, sopra appoggiare un disco di carta da forno e versarvi dei fagioli secchi, in modo che l’impasto non gonfi troppo in cottura. Cuocere la base in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Eliminare la carta ed i fagioli e lasciare raffreddare la  crostata.

Cuocere le ciliegie: snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà. Versarle in una padella con due cucchiai di zucchero e cuocerle per pochi minuti, fino a che lo zucchero non sarà sciolto.

Comporre il dolce: una volta che la base e la crema saranno raffreddate, versare la crema all’interno del guscio di pasta al cacao. Sopra disporre le ciliegie.

Conservare la crostata al cacao con ciliegie e crema in frigorifero fino al momento in cui dovrà essere servita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.