CROSTATA AL CACAO CON CILIEGIE E CREMA:
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 120 g di zucchero integrale di canna
- 100 ml di olio di girasole
- 2 uova
- 1 cucchiaino e 1/2 di cacao amaro
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 500 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 40 g di maizena
- 30 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 300 g di ciliegie
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione:
Preparare l’impasto: mescolare la farina con il cacao, lo zucchero, il sale, la vaniglia ed il bicarbonato. Aggiungere le uova e l’olio. Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero coperta da pellicola.
Preparare la crema: sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la maizena, la farina e la vaniglia, aggiungere il latte a filo mescolando bene in modo che non si formino grumi. Cuocere la crema a bagnomaria mescolando spesso, fino a che non si sarà ben addensata.
Cuocere la base: predisporre uno stampo da crostata, stendere l’impasto sottile e foderare la tortiera, sopra appoggiare un disco di carta da forno e versarvi dei fagioli secchi, in modo che l’impasto non gonfi troppo in cottura. Cuocere la base in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Eliminare la carta ed i fagioli e lasciare raffreddare la crostata.
Cuocere le ciliegie: snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà. Versarle in una padella con due cucchiai di zucchero e cuocerle per pochi minuti, fino a che lo zucchero non sarà sciolto.
Comporre il dolce: una volta che la base e la crema saranno raffreddate, versare la crema all’interno del guscio di pasta al cacao. Sopra disporre le ciliegie.
Conservare la crostata al cacao con ciliegie e crema in frigorifero fino al momento in cui dovrà essere servita.