Carciofi gratinati al forno

Carciofi gratinati al forno, un contorno tanto facile quanto gustoso. Pochi ingredienti semplici, una veloce cottura al vapore, la gratinatura finale in forno e il gioco è fatto! Ecco la ricetta:

carciofi gratinati

CARCIOFI GRATINATI AL FORNO:

Ingredienti:

  • 6 carciofi
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 limone
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, i gambi (si può utilizzare la parte più tenera) tagliarli a metà ed eliminare la peluria. Metterli a bagno  in una ciotola con acqua e il succo di uno dei due limoni.

Cuocere i carciofi a vapore per 10 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua.

Tritare uno spicchio di aglio e il prezzemolo, mescolarli al pangrattato, aggiungere il sale.

Disporre i carciofi in una teglia da forno capiente, distribuire sopra la panatura preparata, il limone a fette, gli spicchi di aglio spellati rimasti,  e versare sulla superficie un filo d’olio.

Cuocere i carciofi nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Accendere il grill per qualche minuto alla fine della cottura.

carciofi gratinati

2 Risposte a “Carciofi gratinati al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.