Buchteln dolce lievitato alla marmellata

Era da un po’ che non preparavo questo dolce, il Buchteln, un dolce lievitato alla marmellata, io ho usato quella ai frutti di bosco.

La ricetta, un po’ modificata,  è tratta dal ricettario ” I dolci delle dolomiti-ricette tipiche” edito da Kompass. Ci sono molte ricettine interessanti, tra cui molti biscottini natalizi.

Ma torniamo al nostro dolce:

Buchteln dolce lievitato alla marmellata:

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Ingredienti:

  • 300 gr. farina manitoba
  • 300 gr. farina 00
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 100 gr. di zucchero
  • 250 gr. di latte tiepido
  • 140 gr. di burro fuso
  • 2 uova
  • 1 pizzico di vaniglia naturale
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata a piacere per il ripieno

Preparazione:

Io per l’impasto e la prima lievitazione ho utilizzato la macchina per il pane.

Attivare il lievito di birra con del latte tiepido e 1 pizzico di zucchero di canna, aggiungere ad un po’ della farina all’interno della macchina per il pane. Lasciare lievitare per 15 minuti.

In seguito unire all’impasto il resto della farina, 70 gr. di burro fuso, lo zucchero, le uova, la vaniglia ed il sale.

Attivare il programma di impasto e lievitazione della durata di circa 2 ore.

 

 

 

Dividere l’impasto in parti di circa 70-80 gr. ciascuna, spianarle con il matarello o con le mani, deporre al centro un cucchiaino di marmellata, io ho utilizzato quella ai frutti di bosco, e poi chiudere formando una tasca.

 

 

 

 

Immergere le tasche di pasta nel burro fuso rimasto e disporle in uno stampo rettangolare una vicina all’altra. Far lievitare per 30 minuti.

 

 

 

 

Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti, controllando la cottura.

Provatela a colazione, buonissima!!!

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