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Broccolo gratinato con formaggio e pinoli

Broccolo gratinato con formaggio e pinoli, un modo facile e gustoso di preparare e di apprezzare questo prezioso ortaggio dalle molteplici proprietà salutari. La leggera gratinatura e i pinoli croccanti rendono questo contorno veramente appetitoso! Ecco la ricetta:

BROCCOLO GRATINATO CON FORMAGGIO E PINOLI:

Ingredienti:

  • 1 broccolo romano
  • 50 g di formaggio a piecere (io Asiago stagionato 2 mesi)
  • 25 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

broccolo gratinato

Preparazione:

Immergere il broccolo in acqua bollente per 5 minuti. Scolarlo, lasciarlo raffreddare e dividerlo a cimette.

Far soffriggere in padella uno spicchio d’aglio con poco olio, aggiungere il broccolo e  farlo saltare in padella per pochi minuti. Spegnere il fuoco e salare.

In una padellina far tostare i pinoli per pochi minuti.

Trasferire il broccolo in una pirofila adatta alla cottura in forno, distribuire sulla superficie il formaggio grattugiato a scaglie e i pinoli.

Fare gratinare il broccolo in forno a 180° per 10-15 minuti, fino a che il formaggio non sarà sciolto.

Servire il broccolo gratinato con formaggio e pinoli ben caldo.

 

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