Ciambella soffice al caffè con gocce di cioccolato e granella di zucchero

Un dolce per la prima colazione super energico.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova
135 g zucchero
310 g farina 00
100 ml olio di semi
120 capsule caffè amaro
16 g lievito chimico in polvere
30 g gocce di cioccolato
30 grani granella di zucchero

Strumenti

1 Sbattitore
1 Stampo per ciambellone

Passaggi

Prepara il caffè e lascia raffreddare completamente,

Preriscalda il forno in modalità ventilata a 170°C.

Unisci le uova allo zucchero e monta con lo sbattitore elettrico per circa 5 minuti.

Versa l’olio di semi e il caffè e continua a mescolare. Aggiungi la farina e il lievito setacciati per non creare grumi nell’impasto continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Versa ora nello stampo, imburrato, e cospargi la superficie con le gocce di cioccolato e la granella di zucchero.

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 35-40 minuti.Fai sempre la prova stecchino.

Lascia raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servire a tavola.

Puoi decorare con dei chicchi di caffè o dello zucchero a velo.

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Sfogliata di patate e formaggio

Un’idea facile e veloce per la cena dell’ultimo momento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 pasta sfoglia
80 g formaggio
2 patate
olio evo
sale fino
rosmarino

Strumenti

1 Teglia da forno
Carta forno

Passaggi

Taglia a rondelle le patate.

Apri la pasta sfoglia e adagiala sulla teglia da forno. Con l’uso di una forchetta bucherella la pasta sfoglia per non farla gonfiare durante la cottura.

Riempi con il formaggio, ad esempio puoi utilizzare l’asiago, la mozzarella o del formaggio spalmabile, e sovrapponi le fettine di patate a rondelle.

Condisci con olio evo, sale fino e rosmarino.

Cuoci in forno ventilato a 170 gradi per circa 30/35 minuti.

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Plumcake alla vaniglia

Soffice, leggero e profumato, possiamo preparare questo plumcake per la colazione e la merenda di tutti i giorni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova
180 g zucchero
240 ml latte
90 ml olio di semi di girasole
300 g farina 00
40 g fecola di patate
10 g lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Strumenti

1 Stampo da Plumcake
oppure Stampo
1 Spatola
oppure1 Sbattitore

Passaggi

Dividi i tuorli dagli albumi.

Monta i tuorli con lo zucchero per qualche minuto e versa latte e olio di semi. Aggiungi farina e lievito setacciati precedentemente e mescola bene fino ad ottenere un’imposto liscio e omogeneo.

Aggiungi gli albumi montati e con un movimento dal basso verso l’alto con l’uso di una spatola amalgama bene.

Versa l’impasto nello stampo per plumcake e fai cuocere in forno preriscaldato statico a 170 gradi per circa 45 minuti. Fai sempre la prova stecchino

4,0 / 5
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Forno statico o ventilato? Qual’è il metodo di cottura migliore?

Questa è una domanda che molto spesso mi sento dire, ebbene non esiste una risposta univoca ma possiamo imparare a distinguere i due tipi di cottura. Per assicurare alle nostre pietanze la cottura giusta è fondamentale comprendere la differenza tra forno statico e ventilato.
Il forno ventilato cuoce in modo uniforme, grazie al flusso d’aria che diffonde, il forno statico produce calore lateralmente e verticalmente, indipendentemente dalle preferenze di cottura.Importante è sapere che i due metodi differiscono di circa 20°C: 180°C di forno statico equivalgono a 160°C di forno ventilato.

Quando usare la modalità statica:
• PIZZA
• FOCACCE
• PANE
• MERINGHE
• BRIOCHES
• TORTE
• PAN DI SPAGNA
• PASTA SFOGLIA

Quando usare la modalità ventilata:
• CROSTATE
• BISCOTTI
• PASTA AL FORNO
• ARROSTI
• PESCE AL CARTOCCIO
• VERDURE

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