Zuppa di lenticchie con radicchio e verza

La zuppa di lenticchie con radicchio e verza, arricchita con altri sapori, come la bietola, la cipolla, la carota, il sedano e il pomodoro secco, è un primo piatto completo, nutriente e salutare. Le lenticchie sono fonte di sali minerali e vitamine, contengono pochi grassi e sono invece ricche di fibre e di ferro. Per una corretta alimentazione i legumi non dovrebbero mai mancare nella nostra tavola e la dieta mediterranea ci fornisce numerosi spunti per ricette creative e salutari.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g lenticchie
100 g radicchio
100 g cavolo verza
4 foglie bietola
1 carota
1 cipolla bianca
1 gambo sedano
2 foglie alloro
1 pomodoro (secco)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Mettete in ammollo le lenticchie in acqua fredda per 30 minuti poi lavatele sotto l’acqua corrente.

Proseguite la preparazione della zuppa di lenticchie con radicchio e verza dedicandovi alla pulizia delle verdure.

Lavate accuratamente il radicchio trevigiano, la verza e le foglie di bietola. Eliminate il gambo centrale alle foglie di bietola e le parti più dure della verza. Tagliate tutte le verdure a listarelle, tenendole separate perché andranno aggiunte all’acqua di cottura in tempi diversi. Lavate, pelate e affettate la carota. Pelate e affettate la cipolla. Lavate e pelate il gambo di sedano.

In una pentola capiente mettete 400 ml di acqua fredda, unite le lenticchie, il gambo di sedano, un poco di prezzemolo intero, la carota tagliata a rondelle, la cipolla affettata, il pomodoro secco, una foglia di alloro ridotto in più pezzetti e la verza tagliata a listarelle. Fate cuocere per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti eliminate il gambo di sedano e il prezzemolo, regolate di sale e aggiungete il radicchio e la bietola tagliati a listarelle. Proseguite la cottura per altri 10 o 15 minuti. Controllo il grado di sapidità ed eventualmente aggiustate di sale.

Lasciate riposare la zuppa una decina di minuti poi servite con l’aggiunta di un filo di olio extra vergine di oliva e, per chi lo gradisce, un poco di peperoncino.

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