Vellutata di zucca e piselli con patate all’aglio

Questa vellutata di zucca e piselli con patate all’aglio è il piatto ideale per accogliere l’autunno ormai alle porte. Un piatto salutare, equilibrato e gustoso, ideale anche per una dieta vegana, che consente di avvicinarsi ai sapori e ai colori caratteristici dell’autunno.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg zucca (il peso si riferisce alla zucca già pulita)
500 g piselli, in scatola, scolati
500 g patate
1 l brodo vegetale
1 peperoncino piccante
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
2 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Per preparare la vellutata di zucca e piselli con patate all’aglio avrete bisogno di un brodo vegetale che potete preparare seguendo questa ricetta:

https://ricette.giallozafferano.it/Brodo-vegetale.html

Passaggi

Disponete la zucca su un tagliere e tagliatela in 4 parti.

Con l’aiuto di un cucchiaio scavate l’interno per eliminare i semi e i filamenti.

Togliete la buccia, lavate la zucca sotto l’acqua corrente e tagliatela a tocchetti. Pelate e lavate 250 grammi di patate e tagliatele a tocchetti.

Pelate e affettate una cipolla. In una casseruola fate scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e unite la zucca, le patate, la cipolla, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale e un peperoncino piccante. Fate rosolare le verdure per una decina di minuti.

Coprite le verdure con il brodo e fate cuocere per 30 35 minuti a fuoco medio.

Intanto pelate le patate rimaste e riducetele a cubetti di circa 1 cm.

In una padella fate scaldare l’olio extra vergine di oliva con uno spicchio di aglio e friggete le patate. Scolate le patate dall’olio e salate.

Scolate i piselli dall’acqua di conservazione, lavateli e metteteli in una casseruola con un trito di cipolla, sale, pepe, un filo di olio e un mestolo di brodo. Fate cuocere per 10 minuti.

Eliminate il rametto di rosmarino e trasferite la zucca nel mixer (oppure utilizzate un frullatore a immersione) e frullate fino ad ottenere una crema liscia e densa. Trasferitela in una ciotola. Frullate anche i piselli fino ad ottenere una crema della giusta consistenza.

Componete il piatto versando prima la crema di zucca poi nel centro un poco di crema di piselli e completate con un cucchiaio di patate all’aglio e un rametto di rosmarino.
 


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