Torta salata con bietole, uova e ricotta

Come la più tradizionale torta pasqualina la torta salata con uova, bietole e ricotta è perfetta per essere inserita nel menù di Pasqua ma si adatta anche ad altre occasioni. Si può preparare in anticipo e servire fredda o scaldata. Ideale per buffet, brunch e pranzi o cene all’aperto. Facile e veloce da preparare è una torta salata ricca e ghiotta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione pasta sfoglia
750 g bietole
300 g ricotta
5 uova
100 g Taleggio
100 g Grana Padano grattugiato
2 spicchi aglio
1 cucchiaio olio di sesamo
1 scalogno
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

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Passaggi

La prima operazione da fare per la preparazione della torta salata con uova bietole e ricotta riguarda la pulizia e la cottura delle bietole.

Eliminate la parte inferiore dei gambi delle bietole. 1
Lavate le foglie delle bietole accuratamente per eliminare eventuali residui di terra.2
Mettete le bietole in una pentola capiente con dell’acqua salata e portate ad ebollizione. Fate cuocere per 15 minuti dall’inizio del bollore.3

Scolate le bietole e strizzatele molto bene.4
Trasferite le bietole su un tagliere e tagliatele a listarelle.5
In una padella dal fondo antiaderente fate rosolare uno spicchio di aglio e uno scalogno affettato con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. 6

Unite le bietole, salate e pepate e fate insaporire per cinque minuti.7
Attendete che le bietole si raffreddino poi trasferitele in una scodella e aggiungete un uovo intero, la ricotta, il formaggio grana grattugiato, sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti8
Tagliate il formaggio taleggio a dadini.9

Aggiungete il taleggio al ripieno di bietole e ricotta e amalgamate il tutto.10
Stendete il rotolo di pasta sfoglia, posizionatelo all’interno di una teglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.11
Riempite la pasta sfoglia con il ripieno, praticate 4 fori all’interno dei quali sguscerete le uova.12

Ripiegate i bordi della pasta sfoglia e spennellato con un poco di olio di semi di sesamo (oppure se preferite con del tuorlo d’uovo).13
Fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.14

Attendete che la torta salata con uova, bietole e ricotta si raffreddi prima di tagliare a fette e servire.


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