Rotolini di peperoni al forno con acciughe, olive e pinoli

Una piccola variazione alla ricetta dei peperoni a beccafico per questi rotolini di peperoni al forno con acciughe, olive e pinoli in cui manca solo l’uvetta. Per il resto il ripieno è una vera bontà, con la cipolla, i pinoli e il pane tostato, le acciughe e le olive taggiasche. Un’esplosione di gusto e di colore. Un antipasto o contorno che può essere servito sia caldo che freddo, appena sfornato o fatto riposare in frigorifero. Dipende dai gusti e naturalmente dalla stagione.
 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 peperone rosso
1 peperone giallo
1/2 cipolla
1 fetta pane
4 filetti acciughe sott’olio
50 g olive taggiasche
30 g pinoli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

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Passaggi

La ricetta dei rotolini di  peperoni al forno con acciughe, olive e pinoli è molto semplice e veloce.

Lavate e asciugate i peperoni. Eliminate la calotta, i semi e la parte bianca interna e tagliateli a fette larghe e regolari.

Disponeteli in una teglia su un foglio di carta da forno. Accendete il grill e inserite la teglia con i peperoni nella parte alta del forno. Fate cuocere per 15 minuti, fino a quando la pelle dei peperoni sarà bruciata in modo tale da facilitare la sua eliminazione.
Estraete la teglia dal forno e attendete che i peperoni si intiepidiscano prima di provvedere all’eliminazione della pelle.

Intanto affettate la cipolla di Tropea e fatela appassire con un filo di olio extra vergine di oliva e una foglia di alloro.
Tostate i pinoli al forno o in un pentolino antiaderente e teneteli da parte.
Tagliate la fetta di pane a tocchetti e fatela dorare insieme alla cipolle.

Aggiungete le olive, i pinoli e i filetti di acciughe e fate insaporire il tutto a fuoco molto basso per un minuto.
Togliete dal fuoco, attendete che il composto si raffreddi, poi trasferitelo su un tagliere e, con l’aiuto di un grosso coltello o di una mezzaluna sminuzzatelo.

Eliminate la pelle dai peperoni. Riempite le singole fette con un cucchiaio di ripieno. Arrotolate le fette di peperoni su se stesse e fissatele con uno stuzzicadenti.
Ungete una pirofila con un filo di olio EVO e disponete i rotolini di peperoni. Salate leggermente (considerate che le acciughe daranno al piatto un certo grado di sapidità).
Infornate per 10 minuti a 200 gradi.

Prima di servire eliminate gli stuzzicadenti dai rotolini di peperoni. Disponete i peperoni su un piatto alternandoli in base al colore. Guarnite il piatto con della salvia o del basilico fresco.

I rotolini di peperoni con acciughe, olive e pinoli si conservano in frigorifero per due o tre giorni. Possono essere serviti anche freddi.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può aggiungere l’uvetta ai peperoni al forno con acciughe, olive e pinoli?

Certamente, se vi piace il contrasto che crea l’uvetta potete aggiungerne 50 grammi al ripieno dei vostri peperoni al forno con acciughe, olive e pinoli.


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