Riso integrale con carciofi e zafferano

Un primo piatto ricco di gusto, profumato e leggero che abbina il particolare aroma dello zafferano al sapore deciso e amarognolo del carciofo. Facile e veloce da preparare, il riso integrale con carciofi e zafferano viene apprezzato anche dai palati più raffinati. La scelta del riso integrale rende questo piatto ancora più digeribile e salutare per la presenza di fibre.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g riso integrale
4 carciofi
2 bustine zafferano
1 spicchio aglio
1 limone
1/2 bicchiere vino bianco
1 noce burro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 l brodo vegetale
q.b. prezzemolo tritato
50 g pecorino

Passaggi

Per la preparazione del riso integrale con carciofi e zafferano avrete bisogno di un buon brodo vegetale per la cottura del riso. Potete preparare il brodo vegetale secondo la vostra ricetta o seguendo le ricette proposte in questi link:

https://www.cookaround.com/ricetta/brodo-vegetale.html

https://ricette.giallozafferano.it/Brodo-vegetale.html

Ora potete dedicarvi alla pulizia e alla cottura dei carciofi.

In una boule mettete dell’acqua e spremete il succo di un limone.

Eliminate le foglie esterne più coriacee dei carciofi, tagliate le punte, dividete i carciofi a metà ed eliminate la parte interna (barba) con l’aiuto di uno spilucchino.

Tagliate i carciofi a fette regolari, risciacquateli  e metteteli nell’acqua acidulata per evitare che diventino neri.

In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio. Attendete che l’aglio diventi dorato ed eliminatelo.

Scolate molto bene i carciofi dall’acqua acidulata e fateli saltare nella padella con l’olio.

Aggiungete, se necessario, una tazzina di acqua, salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.

In una casseruola mettete un filo di olio extravergine di oliva e fate tostare il riso per un minuto, bagnate il riso con ½ bicchiere di vino bianco (preferibilmente vermentino) e attendete che l’alcol evapori.

Bagnate il riso con un mestolo di brodo vegetale caldo. Aggiungete altro brodo secondo la necessità.

Versate un poco di brodo in un bicchiere e stemperate le due bustine di zafferano.

Unite i carciofi e lo zafferano solo a cottura del riso quasi ultimata. Completate la cottura con una noce di burro e una spolverata di pecorino grattugiato.

Servite il riso integrale con carciofi e zafferano con un poco di prezzemolo tritato.

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