Polpo alla piastra con insalatina

Il polpo alla piastra con insalatina può essere servito sia come antipasto che come secondo, tiepido o freddo.

La leggenda narra che per rendere il polpo molto tenero occorre aggiungere nell’acqua di cottura un tappo di sughero… Non sappiamo se sia vero ma utilizziamo questo metodo anche per preparare il polpo alla piastra con insalatina.

Altri suggerimenti per rendere la carne del polpo più tenera potete trovarli qui:

https://blog.giallozafferano.it/annal/come-cucinare-il-polpo-e-renderlo-morbido/

https://www.cookist.it/come-rendere-morbido-il-polpo-consigli-trucchi-e-ricette/

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraPiastra
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg polpo
2 foglie alloro
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
1 cespo sedano
2 carote
1 finocchio
1 cipolla rossa di Tropea
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
200 g pomodorini ciliegino
q.b. sale
q.b. pepe
1 pizzico peperoncino in polvere
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Piastra

Passaggi

Per questa ricetta del polpo alla piastra con insalatina utilizziamo il polpo fresco che prima di essere messo in cottura deve essere “battuto” con un mattarello per rendere le sue carni più morbide. Il polpo verrà prima lessato in acqua aromatizzata con alloro e aceto di vino bianco e poi passato velocemente sulla piastra ben calda.

In una pentola capiente mettete abbondante acqua, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, due foglie di alloro, un pizzico di sale e il tappo di sughero.

Quando l’acqua comincia a bollire immergete solo i tentacoli del polpo in modo da farli arricciare (questa operazione preliminare consentirà di immergere totalmente il polpo nell’acqua ed avere una cottura omogenea della sua carne).

Fate cuocere il polpo per circa 30/40 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alle dimensioni. Verificate il livello di cottura pungendo il polpo con i rebbi di una forchetta.

A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate riposare il polpo nel suo brodo fino a completo raffreddamento, (saranno necessarie almeno due ore).

Intanto preparate  le verdure di accompagnamento. Lavate e asciugate il sedano, le carote, il finocchio e i pomodorini. Eliminate i filamenti esterni del sedano e tagliatelo a tocchetti regolari, pelate le carote e tagliatele a rondelle, affettate il finocchio e dividete in due i pomodori. Pelate e affettate finemente la cipolla. Riunite tutte le verdure in un piatto di portata, condite con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Scolate il polpo dal suo brodo di cottura e porzionatelo lasciando interi i tentacoli.

Preparate una salsina con olio extra vergine di oliva, peperoncino in polvere, aglio e prezzemolo tritati.

Ungete una piastra e cuocete il polpo pochi minuti per lato.

Adagiate i tentacoli del polpo alla piastra sul piatto con le verdure e irrorate con la salsina.


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