Pennette rigate con cavolfiore acciughe e pinoli

Le pennette rigate con cavolfiore acciughe e pinoli sono un piatto antico da riscoprire perché molto saporito e anche molto salutare. Sebbene il cavolfiore sia un ortaggio prevalentemente invernale, è facile trovarlo nei banchi della frutta e verdura nel corso di tutte le stagioni.

https://www.naturasi.it/frutta-verdura-di-stagione/cavolfiore

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g pennette rigate
500 g cavolfiore
20 g pinoli
200 g acciughe sott’olio
150 g olive nere (denocciolate)
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Padella
1 Pentola

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Passaggi

Preparate le pennette rigate con cavolfiore acciughe  e pinoli partendo dalla pulizia e cottura del cavolfiore.

Lavate il cavolfiore ed eliminate le foglie esterne e la parte interna più dura. Prelevate le cimette di cavolfiore e fatele sbollentare per 10/15 minuti in acqua leggermente salata. Il cavolfiore deve restare un poco croccante, non eccessivamente lesso.
Scolate le cimette di cavolfiore con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura che servirà per la cottura della pasta.

Fate tostare per qualche minuto i pinoli al forno o sul fuoco in una padellina antiaderente.

 In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino, eliminate sia l’aglio che il peperoncino e unite i filetti di  acciughe scolati dal loro olio di conservazione. Spegnete il fuoco e fate sciogliere dolcemente le acciughe nell’olio caldo. Unite le cimette di cavolfiore ben scolate, le olive nere denocciolate e i pinoli. Regolate di sale e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti in modo da fare  insaporire il cavolfiore.

Cuocete la pasta e nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento di cavolfiore, acciughe, pinoli e olive. Aggiungete ½ mestolo di acqua di cottura della pasta e fate mantecare per un minuto.

Le pennette con cavolfiore acciughe e pinoli sono ottime anche consumate fredde.


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