Le pennette rigate con cavolfiore acciughe e pinoli sono un piatto antico da riscoprire perché molto saporito e anche molto salutare. Sebbene il cavolfiore sia un ortaggio prevalentemente invernale, è facile trovarlo nei banchi della frutta e verdura nel corso di tutte le stagioni.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate le pennette rigate con cavolfiore acciughe e pinoli partendo dalla pulizia e cottura del cavolfiore.


Lavate il cavolfiore ed eliminate le foglie esterne e la parte interna più dura. Prelevate le cimette di cavolfiore e fatele sbollentare per 10/15 minuti in acqua leggermente salata. Il cavolfiore deve restare un poco croccante, non eccessivamente lesso.
Scolate le cimette di cavolfiore con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura che servirà per la cottura della pasta.
Fate tostare per qualche minuto i pinoli al forno o sul fuoco in una padellina antiaderente.

In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino, eliminate sia l’aglio che il peperoncino e unite i filetti di acciughe scolati dal loro olio di conservazione. Spegnete il fuoco e fate sciogliere dolcemente le acciughe nell’olio caldo. Unite le cimette di cavolfiore ben scolate, le olive nere denocciolate e i pinoli. Regolate di sale e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti in modo da fare insaporire il cavolfiore.
Cuocete la pasta e nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento di cavolfiore, acciughe, pinoli e olive. Aggiungete ½ mestolo di acqua di cottura della pasta e fate mantecare per un minuto.

Le pennette con cavolfiore acciughe e pinoli sono ottime anche consumate fredde.
Dosi variate per porzioni
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