Maccheroni al sugo di salsicce al finocchietto

I maccheroni al sugo di salsicce al finocchietto e melanzane sono un primo piatto completo che può essere servito anche come piatto unico. La pasta condita con un sugo di salsicce aromatizzate al finocchietto viene accompagnata da una dadolata di melanzane all’origano. Un spolverata di caciocavallo e qualche ago di rosmarino completano il piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g maccheroni
4 salsicce (al finocchietto)
1 melanzana
600 g passata di pomodoro
150 g caciocavallo (grattugiato)
1/2 bicchiere acqua
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Padella
1 Casseruola

Passaggi

La preparazione dei maccheroni al sugo di salsicce al finocchietto e melanzane richiede poco tempo e promette un ottimo risultato

Come prima cosa preparate il sugo con le salsicce aromatizzate al finocchietto. In una casseruola fate rosolare uno spicchio di aglio e due foglie di alloro con un filo di olio extra vergine di oliva. Attendete che l’aglio sia dorato, ed eliminate sia l’aglio che le foglie di alloro. Con uno stuzzicadenti praticate qualche forellino sul budello delle salsicce, per evitare che scoppino durante la cottura. Adagiate le salsicce intere nell’olio e fatele rosolare cinque minuti per parte.  Coprite le salsicce con la passata di pomodoro, allungate il sugo con ½ bicchiere di acqua, salate e pepate. Fate cuocere le salsicce a fuoco lento per 30 / 35 minuti coprendo con un coperchio.

Lavate e asciugate accuratamente la melanzana. Tagliatela  a dadini.
In una padella antiaderente fate scaldare un filo di olio extra vergine di oliva e fate appassire i dadini di melanzana per circa 15 minuti. Durante la cottura regolate di sale. A fine cottura cospargete le melanzane con abbondante origano secco.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

Condite i maccheroni con il sugo di salsicce ben caldo e servite accompagnandoli con un fondo di dadolata di melanzane, una salsiccia aromatizzata al finocchietto, una spolverata di caciocavallo grattugiato e un rametto di rosmarino

Se preferite potete aggiungere alla preparazione del sugo una o due salsicce sbriciolate in modo da ottenere un ragù.

4,8 / 5
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