Le lasagne fanno pensare al pranzo domenicale in famiglia. Ma le esigenze etiche o salutiste di alcuni commensali non sempre permettono di apprezzare la classica lasagna con il ragù di carne. Le lasagne vegetariane mettono tutti d’accordo perché uniscono gusto e sapori intensi a leggerezza e benessere.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella
Passaggi
La preparazione delle lasagne vegetariane necessita di un po’ di tempo perché le verdure vanno cotte separatamente per poter comporre ogni strato con un tipo di verdura diversa.
Pelate le cipolle di tropea e fatele appassire dolcemente con un filo di olio extra vergine di oliva, una tazzina di acqua e un pizzico di sale.
Lavate i peperoni, eliminate il picciolo e i semi e tagliateli a listarelle. Fateli rosolare per una decine di minuti con un filo di olio extra vergine di oliva. Regolate di sale.
Lavate e asciugate le zucchine, con una mandolina o un pelapatate affettatele e fatele saltare in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio, salate e pepate
Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela a cubetti e friggetela in abbondante olio di semi di arachide. Scolate le melanzane dall’olio in eccesso, posatele su un foglio di carta assorbente e regolate di sale.
Preparate la besciamella:
Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare. Preparate un roux facendo scaldare a fuoco lento il burro con la farina, mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta. Unite il latte caldo a filo continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata e continuate la cottura fino a quando la besciamella avrà raggiunto la giusta consistenza.
Iniziate a comporre le vostre lasagne vegetariane.
Ungete con un poco di olio una pirofila da forno, mettete sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, due fogli di lasagne. Coprite con le cipolle, una spolverata di grana e qualche cucchiaio di besciamella.
Preparate gli altri strati di lasagne con i peperoni e le zucchine seguendo lo stesso procedimento
Utilizzate le melanzane per l’ultimo strato aggiungendo anche la scamorza affumicata affettata.
Terminate con gli ultimi fogli di lasagna che farcirete con besciamella e grana grattugiato
Infornate per 20 minuti a 180 gradi.
Le lasagne vegetariane potranno essere consumate ben calde appena sfornate ma anche tiepide o fredde.
Dosi variate per porzioni
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