Involtini di carne al sugo di pomodoro

Gli involtini di carne al sugo di pomodoro cuociono lentamente e a lungo nel sugo e ne assorbono gli aromi e il sapore. Possono essere preparati in anticipo, anche il giorno prima, ed assaporati dopo una notte di riposo. Il ripieno di questi involtini è molto semplice e può essere  aromatizzato con spezie ed erbette.  Il sugo avanzato, dopo aver consumato gli involtini di carne, può essere utilizzato per condire la pasta, la polenta o per preparare un risotto.

Per altre ricette di carne cotta con il sugo di pomodoro:

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g fettina di manzo (o vitello)
160 g Grana Padano grattugiato
2 cucchiai origano
40 g pinoli
1 spicchio aglio
600 g passata di pomodoro
1 bicchiere acqua
1 foglia alloro
1 cipolla
1 carota
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Per preparare gli involtini di carne al sugo di pomodoro potete utilizzare sia le fettine di manzo che quelle di vitello. La carne di vitello risulterà più tenera e delicata rispetto a quella di manzo che invece sarà più saporita.

Sbucciate e tritate finemente uno spicchio di aglio.
Disponete le fettine di manzo su un tagliere e battetele con un batticarne in modo da renderle più sottili e tenere.
Distribuite su ogni fettina di carne circa 20 grammi di grana grattugiato, una spolverata di origano, alcuni pinoli interi, un poco di aglio tritato. Salate e pepate.

Arrotolate ogni fettina di carne su se stessa e chiudetela con tre pezzi di spago da cucina, alle estremità ed al centro. Passate gli involtini di carne su un poco di origano, pepate e salate anche la parte esterna.

Preparate un battuto con la cipolla e la carota.
Mettete un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola, fate soffriggere il battuto di cipolla e carota e aggiungete un foglia di alloro.
Disponete gli involtini di carne sul soffritto e fate rosolare su ogni lato per qualche minuto.

Versate sugli involtini di carne la passata di pomodoro,  aggiungete un bicchiere colmo di acqua e regolate di sale e di pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere, a fuoco lento, per 50 minuti.
Trascorsi i 50 minuti, togliete il coperchio e fate cuocere ancora gli involtini nel sugo per altri 10 minuti.

Potete servire gli involtini al sugo subito e ben caldi, oppure farli riposare qualche ora nel loro sugo di cottura.

Gli involtini al sugo si conservano in frigorifero uno o due giorni. Sono ottimi anche dopo una notte di riposo nel loro sugo di cottura. Inoltre, il sugo può essere utilizzato per condire la pasta, la polenta o per cuocere un risotto.


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