Culurgiones sardi dell’Ogliastra

Tra i primi piatti tipici della Sardegna i Culurgiones sardi dell’Ogliastra spiccano per l’originalità della forma, con la classica chiusura a spiga, e per il sapore intenso ed aromatico del loro ripieno a base di patate, pecorino, aglio e menta. Semplici e unici allo stesso tempo, vengono serviti con un sugo di pomodoro e del pecorino stagionato grattugiato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

250 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina
220 ml acqua (tiepida)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per il ripieno

700 g patate
200 g pecorino sardo (fresco)
150 ml olio extravergine d’oliva
10 foglie menta
2 spicchi aglio
q.b. sale

Per il condimento

500 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
100 g pecorino sardo (stagionato)

Passaggi

Cominciate con il lessare le patate che serviranno per il ripieno dei culurgiones sardi dell’Ogliastra.
Mettete le patate intere in una pentola con abbondante acqua salata e portate a ebollizione.

Durante la cottura delle patate preparate l’olio aromatizzato che servirà per il condimento del ripieno.
Mettete in una ciotola 150 ml di olio EVO, 10 foglioline di menta sminuzzate con le mani, 2 spicchi di aglio finemente tritati e un pizzico di sale. Coprite con pellicola trasparente e lasciate insaporire..

Scolate e pelate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele raffreddare.
 

Dedicatevi alla preparazione della pasta.

Lavorate la semola e la farina setacciata con tre cucchiai di olio e 200/220 ml di acqua tiepida nella quale avrete disciolto un poco di sale. Continuate a lavorare l’impasto per i culurgiones fino a quando la pasta avrà una consistenza liscia ed elastica. Se necessario aggiungete altra acqua tiepida all’impasto.

Formate una palla con l’impasto, posizionatelo in una ciotola, coprite con un panno e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
 

Riprendente le patate, unite il pecorino fresco grattugiato e l’olio aromatizzato. Mischiate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte.

Stendete la pasta e ricavate dei dischi di 6 / 7 cm di diametro

Mettete al centro di ogni disco di pasta un cucchiaio di impasto e procedete con la chiusura a spiga dei culurgiones seguendo questo tutorial:
https://www.youtube.com/watch?v=Wlwko7-3eCA

Preparate un sugo di pomodoro semplice, con un filo di olio in cui farete soffriggere uno o due spicchi di aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere 20 minuti.

Cuocete i culurgiones in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola, adagiateli su un piatto di portata su un fondo di sugo di pomodoro.

Spolverate con pecorino sardo stagionato. Potete completare il piatto con qualche foglia di basilico o di menta o con un pizzico di pepe.
 
 


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