Crostata con crema e marmellata ai frutti di bosco

Una morbida crostata con crema e marmellata ai frutti di bosco, ideale per la prima colazione, per accompagnare un the o il caffè. Da servire come ottimo dessert dopo un pranzo o una cena. La fragranza della pasta frolla unita ad una deliziosa e semplice crema pasticcera e marmellata ai frutti di bosco per un dolce che non deluderà.

https://blog.giallozafferano.it/cucinatradizionaleealtro/ricetta-crostate-monoporzione-con-mele-e-marmellata-di-albicocca/

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

300 g farina
125 g burro
1 uovo
1 tuorlo
120 g zucchero
1 limone (buccia grattugiata)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

500 ml latte intero
5 tuorli
125 g zucchero
30 g farina
1 scorza di limone

Per guarnire

250 g marmellata (ai frutti di bosco)

Pasta frolla

Per la realizzazione della crostata con crema e marmellata ai frutti di bosco, dedicatevi per prima cosa alla preparazione della pasta frolla.
 
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Se utilizzate una planetaria, inserite tutti gli ingredienti necessari per la pasta frolla nel boccale (farina, burro, 1 uovo e un tuorlo, zucchero, scorza grattugiata del limone e lievito).

Se preferite preparare la pasta frolla manualmente senza l’utilizzo di planetaria o robot da cucina potete seguire queste indicazioni:

– disponete la farina su una spianatoia, incorporate il burro ammorbidito e lavorate con la punta delle dita, unite l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata e il pizzico di lievito, continuate a lavorare l’impasto, aggiungendo se necessario un poco di farina. La pasta frolla sarà pronta quando l’impasto risulterà liscio e morbido.
 
Formate una palla con la pasta frolla, avvolgetela con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Crema pasticcera

Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero potete dedicarvi alla preparazione della crema pasticcera.

Frullate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e chiara, aggiungete il latte e mescolate. Trasferite in una pentolino dal fondo antiaderente, unite la scorza del limone, la farina setacciata e mescolando portate a ebollizione a fuoco lento fino al raggiungimento della densità desiderata. Eliminate la scorza del limone. Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare.

Composizione della crostata

Con un mattarello stendete la pasta frolla e ritagliate i bordi di pasta che serviranno per la decorazione della crostata. Imburrate e infarinate una teglia da crostata, rivestitela con la pasta frolla, bucherellate il fondo, stendete sul fondo la marmellata di frutti di bosco livellandola con una spatolina, coprite con la crema pasticcera.

Con la pasta frolla avanzata create dei decori per la crostata. Potrete utilizzare delle formine o fare le tradizionali strisce.

Completate la crostata e infornate per 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
 
 


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