Crema di ceci con cavolo nero

Un piatto nutriente e salutare, la crema di ceci con cavolo nero è perfetta nelle fredde serate invernali. Adatta per chi segue una dieta vegetariana o vegana ma anche per chi vuole limitare il consumo di carne senza rinunciare al giusto apporto proteico. Servita calda, accompagnata da crostini di pane, è veramente deliziosa.

Ricette con i ceci:

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g cavolo nero
750 g ceci in scatola
1 cipolla bianca
q.b. peperoncino
1 pomodori secchi
600 ml acqua (o brodo vegetale)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

La preparazione della crema di ceci con cavolo nero richiede pochi ingredienti e pochi passaggi.
Iniziate con la pulizia del cavolo nero.

Tagliate la parte inferiore dei gambi del cavolo nero e mettete le foglie in acqua. Lavate molto bene ogni singola foglia, poi scolate il cavolo nero e separate i gambi interni dalle foglie. Il procedimento è molto semplice: tenete il bordo del gambo, stringete la foglia nel palmo della mano e fatela scivolare al suo interno.

Mettete le foglie del cavolo nero in una pentola con acqua leggermente salata, portate ad ebollizione e fare cuocere, dal momento del bollore per 15 minuti.
Nel frattempo che il cavolo nero cuoce, scolate i ceci dall’acqua di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Affettate una cipolla bianca.

Fate appassire la cipolla con un filo di olio evo, un pezzetto di peperoncino piccante e un pomodoro secco. Aggiungete i ceci  al soffritto di cipolla e fateli rosolare per due minuti. Coprite con 600 ml di acqua, salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.

Scolate il cavolo nero e tagliatelo a strisce grossolane.
Trascorso il tempo di cottura dei ceci, frullateli con un frullatore ad immersione o un mixer. Se necessario aggiungete un poco di acqua o di olio. Potete anche tenere da parte una metà dei ceci e frullare solo l’altra metà.
Unite ai ceci frullati il cavolo nero precedentemente lessato e fate insaporire a fuoco molto basso per 5 minuti mescolando.

Versate la crema di ceci con cavolo nero in delle ciotole, condite con un filo di olio EVO e servite con crostini di pane.
Per insaporire ulteriormente il piatto potete aggiungere un rametto di rosmarino durante la cottura dei ceci. Se non amate i ceci in scatola, potete naturalmente utilizzare i ceci secchi, che andranno tenuti in ammollo per una intera notte.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono utilizzare i ceci secchi per la realizzazione di questa ricetta?

Si possono utilizzare i ceci secchi al posto di quelli in scatola. In tal caso considerate il tempo necessario per l’ammollo.


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