Crema di cavolfiore con verdurine

Ricco di fibre e di vitamine, con le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, il cavolfiore è un prezioso alleato per la salute anche perché contrasta l’assorbimento degli zuccheri e del colesterolo. Inoltre, il suo ridotto contenuto calorico lo rende un alimento perfetto per chi segue una dieta ipocalorica. Estremamente versatile, può essere consumato cotto al vapore, lesso, fritto, in padella o al forno ma anche crudo. In questa ricetta proponiamo una crema di cavolfiore con verdurine dalla consistenza morbida e spumosa e dal caratteristiche gusto leggermente dolce e amabile. Un piatto vegano delicato e raffinato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g cavolfiore
1 zucchina
1 carota
2 scalogni
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

La crema di cavolfiore con verdurine è una ricetta semplice e gustosa a base esclusivamente di alimenti vegetali.

Lavate il cavolfiore e tagliatelo a tocchetti.
Fate bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente e sbollentate per 3 o 4 minuti i pezzi di cavolfiore. Scolate il cavolfiore con un mestolo bucato e conservate l’acqua di cottura.

Tritate grossolanamente lo scalogno e fatelo dorare in una padella con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Trasferite i pezzi di cavolfiore nella padella e fateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete due o tre mescoli di acqua di cottura e fate cuocere ancora per 8/10 minuti.

A fine cottura tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore ancora integra e frullate il resto del cavolfiore con un frullatore a immersione o un robot da cucina. Aggiungete un poco di acqua e un filo di olio EVO per regolare la densità della crema.

Preparate le verdurine.

Lavate sia la carota che la zucchina. Pelate la carota e tagliatela a dadini.
Dividete in due la zucchina e scavate la parte centrale per eliminare i semi. Tagliate a dadini anche la zucchina. Trasferite le verdurine in una padellina con poco di olio extra vergine di oliva e fatele cuocere per 5 minuti. Le verdure devono restare croccanti. Regolate di sale e aggiungete qualche ago di rosmarino.

Trasferite la crema di cavolfiore nei piatti, mettete al centro qualche cucchiaio di verdurine saltate in padella, decorate con le cimette di cavolfiore, un rametto di rosmarino e un filo di olio extra vergine di oliva.


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