Cous cous integrale all’ortolana

Zucchine, zucca, pomodorini, patate e cipolle sono i prodotti dell’orto necessari per preparare il cous cous integrale all’ortolana. Un primo piatto completo, gustoso e salutare. Ricco di verdure e di sapore, perfetto per esigenze vegetariane o vegane.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

200 g couscous crudo (integrale)
200 ml acqua
1 bicchiere brodo vegetale
2 zucchine
400 g zucca
1 cipolla
10 pomodorini
1 cucchiaio curcuma in polvere
1 rametto menta
3 patate
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Il cous cous integrale all’ortolana è un primo piatto che si prepara in poco tempo con le verdure di stagione dell’orto.

Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini.
Eliminate la buccia della zucca, i semi e i filamenti centrali e tagliatela a dadini.
Scaldate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva in un’ampi padella antiaderente e fate saltare le patate e la zucca tagliate a dadini per 5 minuti, bagnate con mezzo bicchiere di brodo vegetale, che potete preparare seguendo la vostra classica ricetta, e proseguite la cottura per  altri 10 minuti.
Intanto pelate e affettate la cipolla, lavate e asciugate le zucchine e tagliatele a dadini, eliminando la parte centrale ricca di semi. Lavate e asciugate i  pomodorini  e tagliateli a spicchi.
Unite cipolla, zucchine e pomodorini alle patate e alla zucca, salate, aggiungete un cucchiaio di curcuma, bagnate con il restante mezzo bicchiere di brodo vegetale e fate cuocere per altri 10 minuti.

Nel frattempo preparate il cou cous.

In un pentolino fate scaldare (non bollire) 200 ml di acqua leggermente salata.
Mettete il cou cous integrale in una ciotola e bagnatelo con l’acqua calda. Coprite con un coperchio per circa 5 minuti, in modo che il cous cous assorba l’acqua, poi sgranate il cous cous con l’aiuto di una forchetta.

Trasferite il cous cous nella padella con le verdure dell’orto e mischiate per bene  con un cucchiaio di legno in modo da distribuire tutto il condimento. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Trasferite il cous cous con le verdure in una ciotola e guarnite con un rametto di menta fresca.  Potete servire il cous cous tiepido oppure potete farlo riposare in frigo per qualche ora e servirlo freddo.


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