Sono una persona che fondamentalmente mangia di tutto ma non amo i cibi liquidi o molto piccoli, perciò niente creme, vellutate, couscous, fregola, tortellini e pastina in brodo. Ci sono però 2 eccezioni: il riso, mio grande amore, e la vellutata (o crema) di zucca. E visto che questo è il momento in cui si mangia zucca a qualunque ora del giorno e della notte, non potevo non preparare una vellutata! In abbinamento ho pensato di utilizzare il cuore delle zucchine, quello che spesso scartiamo durante le ricette e che viene ingiustamente buttato. Il tema del “no waste” è un tema a me molto caro ultimamente e sto cercando nel mio piccolo di limitare al massimo gli sprechi che la nostra società del benessere ci ha abituati invece a considerare una prassi comune. La vellutata di zucca e cuori di zucchina è una ricettina davvero sana e gustosa che diventa un perfetto piatto unico con l’aggiunta di qualche crostino.
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Ingredienti:
- 800 g di zucca al netto della buccia
- 250-300 g di cuori di zucchina
- 1 cipolla media
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1-2 cucchiai di panna fresca
- salvia
- rosmarino
- sale
- brodo vegetale
Procedimento:
Tagliate una cipolla non troppo finemente e rosolatela in un tegame con l’olio e le erbe aromatiche.
Quando sarà diventata leggermente trasparente aggiungete la zucca a cubetti ed i cuori di zucchina.
Versate anche il brodo vegetale (o l’acqua) coprendo a filo.
Fate cuocere a fiamma media per almeno un’ora poi frullate con il mixer ad immersione.
Per renderla bella fluida passatela con lo chinoise (o colino cinese).
Aggiustate di sale e aggiungete la panna fresca.
Amalgamate il tutto e se la vellutata dovesse risultare ancora troppo liquida mettetela nuovamente sul fuoco.
Servite la vellutata di zucca e cuori di zucchina con i crostini ed ancora un po’ di panna…BUON APPETITO!
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