risotto ai tre cavolfiori

Uno dei miei ortaggi preferiti, di quelli che mangerei tutti i giorni, è sicuramente il cavolfiore. Fino a poco tempo fa per me il cavolfiore esisteva solo di colore bianco ma di recente ho scoperto che ne esistono di altri colori assolutamente magnifici.: arancio, verde, viola… Sta di fatto che essendo sempre a dieta questo alimento è assolutamente perfetto e cercando un’idea per un primo con verdure ecco che mi è venuto in soccorso. Ovviamente non volevo fare un piatto banale ed ho pensato di cucinare ciascuno dei cavolfiori in modo differente: quello verde in crema, quello arancione saltato in padella e quello viola a carpaccio. In questo modo vi era una parte cremosa, una sapida ed una croccante…come rendere un piatto povero un primo piatto gourmet.

Ingredienti:

  • 200 g di cavolfiore verde
  • 200 g di cavolfiore arancione
  • 2 cimette di cavolfiore viola
  • 160-180 g di riso
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • sale

Procedimento:

Ho iniziato lessando il cavolfiore verde in acqua salata.Una volto cotto l’ho scolato e schiacciato fino a renderlo una purea e tenendo da parte l’acqua di cottura. Ho poi scaldato un cucchiaio d’olio in cui ho fatto tostare il riso per poi bagnarlo con l’acqua di cottura del cavolfiore.Mentre il riso cuoce ho tagliato il cavolfiore arancione in tocchettini che ho fatto saltare in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio,Una volta cotto l’ho aggiustato di sale.A cottura quasi ultimata ho aggiunto la purea di cavolfiore al riso ed ho portato a termine.Dovendo stare bassi con i grassi io non ho mantecato con il burro ma se voi non avete problemi potete farlo tranquillamente. Ho servito il riso con le cimette arancioni saltate ed il carpaccio viola, insomma il risotto ai tre cavolfiori è pronto…buon appetito!

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