La fortuna di avere un blog di cucina, è di poter conoscere piccole realtà (locali e non) che si dedicano alla coltivazione e realizzazione di prodotti di qualità. L’altro giorno insieme ad un’amica, siamo andate a conoscere l’azienda agricola “Riso Musso“. E’ una piccola azienda agricola a conduzione famigliare che produce un riso davvero eccezionale (l’unica DOP in Italia) grazie soprattutto ad un microclima favorevole ed a tecniche di produzione che puntano alla qualità e non alla massima resa finale. Ovviamente appena arrivata a casa non ho potuto non testare il riso e così ho preparato un gustoso risotto ai carciofi con tomino e polvere di corallo. Si tratta di un vero e proprio piatto antispreco in quanto viene utilizzato interamente il carciofo e si recupera il corallo delle capesante, spesso non considerato nelle ricette. Per mantecare non ho utilizzato i classici burro e parmigiano ma i buonissimi tomini “Longo“, altra piccola perla della produzione piemontese.
Ingredienti:
- 160-180 g di riso arborio “Riso Musso” (va benissimo anche il carnaroli ma in questo caso ho preferito l’arborio in quanto ha un potere di assorbimento dei sapori maggiore)
- 4 carciofi con le spine
- 1 tomino longo
- 6 coralli di capesante
- olio extravergine d’oliva
- sale
- olio di semi di arachide
Procedimento:
Innanzitutto munitevi di guanti e poi procedete con la pulitura dei carciofi: eliminate la parte esterna del gambo e le foglie più dure, tagliate il carciofo a metà ripulendolo della peluria centrale e mettetelo in ammollo in acqua acidulata.
Disponete i coralli su un foglio di carta forno e fateli essiccare in forno a 100° per un’ora e mezza.
Mettete a scaldare l’acqua e fate lessare i carciofi ed i gambi tenendo da parte 2 cuori.
Tagliate a fettine sottili i due cuori tenuti da parte e, dopo averli ben asciugati, friggeteli in padella per un paio di minuti.
Frullate ora i carciofi ed i gambi precedentemente lessati. Per evitare fastidiosi filamenti in bocca passate la crema ottenuta al colino.
Dedicatevi ora al riso facendolo tostare con 2 cucchiai di olio.
Bagnatelo con il brodo di carciofi poco alla volta e portate avanti la cottura.
Nel frattempo tritate i coralli ormai essiccati sino ad ottenere una polvere.
A metà cottura aggiungete al riso la crema di carciofi.
Quando il riso sarà ancora al dente (15 minuti di cottura circa) aggiungete il tomino, mantecate, coprite e fate riposare 5 minuti.
Date un’ultima energica mescolata ed impiattate il risotto ai carciofi con tomino e polvere di corallo, vedrete che successo…BUON APPETITO!