Quando pensiamo ai comfort food, a quei piatti che ci riportano alla memoria la nostra infanzia sicuramente non possiamo non pensare al purè di patate. E’ un contorno semplice, economico e soprattutto goloso. Piace a tutti e soprattutto non avanza mai…chissà perché? Certo richiede un po’ di tempo in quanto bisogna avere la pazienza di far cuocere le patate ma non ha nulla a che vedere con quello in busta e se poi le patate sono quelle buone, come le patate del Fucino, non si può resistere. Siete pronti a conoscere la ricetta perfetta?
Ingredienti:
- 500 g di patate (a pasta bianca o gialla)
- 40 g di burro
- latte fresco q.b.
- sale
Io sono una “purista” perciò non aggiungo altro, ma se volete potete aggiungere noce moscata, parmigiano grattugiato o sostituire una parte del latte con la panna fresca.
Procedimento:
Mettete le patate in una pentola con abbondante acqua fredda e fate cuocere circa 40 minuti dall’inizio del bollore. I tempi variano in base alle dimensioni delle patate perciò potrete capire che sono cotte quando riuscirete a bucarle facilmente con una forchetta.
Eliminate la buccia quando sono ancora bollenti (attenti a non scottarvi mi raccomando!).
Aiutandovi con uno schiacciapatate (o in alternativa un passa verdure) passate le patate.
Versate le patate in un pentolino, mettete sul fuoco a fiamma bassa ed aggiungete il latte caldo poco alla volta (in modo da controllarne la densità) mescolando con una frusta.
A questo punto aggiungete anche il burro a tocchetti ed il sale.
Date una bella mescolata energica con le fruste ed il vostro purè di patate sarà perfetto…BUON APPETITO!