Lasagne con salsiccia zucchine e nocciole

lasagne con salsiccia zucchine e nocciole

Quando si pensa ai pranzi in famiglia, ai giorni di festa, alle grandi tavolate rumorose c’è un solo piatto che accomuna tutti: le lasagne! Ed anche se quest’anno saranno feste particolari, con pranzi a ranghi ridotti e con tante videochiamate per sentirsi ugualmente vicini, nessuno può toglierci il piacere di un buon piatto. Ma proprio perchè saranno feste alternative, ho pensato di proporvi una lasagna diversa ma altrettanto buona e gustosa. Approfittanto delle fantastiche nocciole Piemonte igp della Noccioleria Martini (per conoscere tutti i loro prodotti cliccate QUI) ho pensato di preparare delle lasagne con salsiccia zucchine e nocciole…goduriose? Di più!!! Il bello di questa ricetta è che oltre ad essere buonissima è anche antispreco! Il cuore delle zucchine, che spesso viene scartato e buttato, è stato aggiunto alla besciamella pe darle un aroma in più. Ma non perdiamo altro tempo, vediamo come realizzare questa delizia.

Ingredienti:

Per 2 persone circa

  • 4 sfoglie per lasagne (se avete tempo vi consiglio di realizzare voi la pasta fresca)
  • 3-4 zucchine
  • 300 ml di latte fresco intero
  • 30 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • 100 g di salsiccia
  • 40-50 g di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Lavate e mondate le zucchine poi eliminate la parte centrale (non buttatela mi raccomando) e tagliatele a cubetti piccoli (circa 5-6 mm di lato).

In una padella ampia ed anti aderente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in camicia con 1 cucchiaio di olio ed unite anche le zucchine.

Fate saltare a fiamma viva per circa 5 minuti salando solo alla fine.

Dedicatevi ora alla preparazione della besciamella (per vedere l’intero procedimento cliccate QUI ).

Mentre si intiepidisce, lessate in cuori delle zucchine in acqua leggermente salata sino a quando non saranno morbidi.

Scolateli molto bene e frullateli con un mixer sino ad ottenere una crema.

Unite la crema di cuori di zucchine alla besciamella e dedicatevi all’assemblaggio della lasagna.

Distribuite un po’ di besciamella alle zucchine sul fondo di una pirofila.

Adagiate una sfoglia di pasta all’uovo e coprite con altra besciamella.

Aggiungete ora le zucchine saltate, la salsiccia privata della pelle e sbriciolata ed infine la granella di nocciole.

Realizzate 4 strati ma sull’ultimo non mettete la salsiccia ma solo besciamella, zucchine, nocciole ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Cuocete le lasagne in forno a 180° per circa 30 minuti ed una volta pronte lasciatele riposare per 5 minuti.

Le lasagne con salsiccia zucchine e nocciole sono pronte per un pranzo speciale…BUON APPETITO!

lasagne con salsiccia zucchine e nocciole

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