Gnocchi di ricotta con zucchine e pomodori secchi

gnocchi di ricotta con zucchine e pomodori secchi

Amo gli gnocchi…e pensare che da piccola non mi piacevano!!! Il problema di prepararli in casa è che richiede un po’ di tempo e ahimè…ultimamente tempo non ho. Fortuna vuole che l’altro giorno avessi in frigo un confezione di ricotta in fuscella (quella bella compatta) prossima alla scadenza e così mi son detta…perchè non provare a farci gli gnocchi? Ho dato un’occhiata su internet per avere uno spunto sulle dosi ma ovunque erano uguali. Io avevo più ricotta rispetto alle ricette originali quindi ho poi adattato il tutto alle mie dosi e devo ammettere che sono venuti una bomba! Ho scelto un condimento altrettanto veloce, sano e gustoso e sono nati così i miei gnocchi di ricotta con zucchine e pomodori secchi. Si preparano in un attimo e sono perfetti anche per condimenti più corposi visto che non si disfano. Mio marito infatti mi ha già detto che sono diventati i suoi gnocchi preferiti.

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Ingredienti:

  • 330 g di ricotta in fuscella
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per il condimento:

  • 2 zucchine
  • 3-4 pomodori secchi
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro (facoltativo)

Procedimento:

Preparatevi tutti gli ingredienti a portata di mano

dopodichè schiacciate con una forchetta la ricotta poi unite l’uovo ed il parmigiano.

Amalgamate bene ed aggiungete anche la farina.

Lavorate inizialmente con la forchetta poi spostatevi su un piano di legno e contenuate a mano. (l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso perciò se la ricotta dovesse risultare troppo acquosa unite ancora un po’ di farina).

Dividete l’impasto in parti più piccole con cui realizzerete dei cordoncini da tagliare a tocchetti.

Per fare la classica rigatura degli gnocchi aiutatevi con una forchetta.

e lasciateli riposare una mezz’oretta all’aria aperta.

Nel frattempo preparate il sughetto facendo appassire in padella la cipolla con l’olio e 2 cucchiai di acqua.

Quando si sarà ammorbidita aggiungete anche le zucchine tagliate sottilmente.

Unite anche i pomodori secchi tagliati a striscioline e continuate la cottura per un paio di minuti.

Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, saranno pronti quando verranno a galla (circa 3 minuti).

Aggiungete la noce di burro e gli gnocchi scolati facendo insaporire ancora un minuto.

Servite gli gnocchi di ricotta con zucchine e pomodori secchi ben caldi magari con una bella spolverata di parmigiano…BUON APPETITO!

gnocchi di ricotta con zucchine e pomodori secchi

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